Collège Constant Bourgeois

63 rue des Acacias, 60640 Guiscard

Le collège est implanté à Guiscard, commune qui compte 1576 habitants en 2006 pour une superficie de 2079 hectares. Il a été nommé Collège Constant Bourgeois en hommage au peintre paysagiste, lithographe et graveur du même nom né à Guiscard en 1767. L’ensemble s’insère en lisière de bourg et s’attache à marquer la limite urbaine. Il est protégé des vents par une cour entourée de gradins à la manière d’un théâtre de plein air. Ce collège accueille 400 élèves et s’élève sur un étage. Le bâtiment se développe en deux corps relés par le hall principal. Le hall distribue l’ensemble des différents pôles : les locaux d’administration donnant sur la façade d’entrée, le pôle arts et le CDI ouverts sur le parvis pour une utilisation indépendante du collège, la restauration, le pôle santé, la vie scolaire et les vestiaires EPS au rez de chaussée. Les salles d’enseignement sur deux niveaux. Les locaux des professeurs situés à l’étage sont accessibles depuis le hall par un escalier indépendant. Les logements de fonction sont abrités dans des maisons individuelles accolées, les intégrant ainsi à la zone pavillonnaire qui les jouxte. Le reste du bâtiment est en enduit ton pierre. L’entrée est protégée par un préau en forme de vague et un mur-rideau permet l’éclairage naturel. La couverture du bâtiment est en bac acier. L’ovoïde abritant les sanitaires est habillé à l’intérieur et à l’extérieur (sous préau) par des panneaux cintrés en bois naturel (MARROTE).
 Info visites : Bâtiment visible depuis l’espace public.

Programme

Le programme comprenait la construction d’un espace d’accueil qui se compose : d’un hall de 200m² , d’un espace pour l’accueil des parents de 8m² , d’une loge concierge de 18m² . Ensuite, s’étend l’espace enseignement. Il se divise en : un espace d’enseignement général de 11 salles sur une surface de 570m² , un pôle Arts de 161m² , un pôle Sciences de 712m² , un CDI de 216m² , ainsi qu’une zone EPS de 120m² . Il a également été aménagé un espace de vie scolaire de 202m² , un second pour les enseignants de 67m² , l’administration de 76m² , un pôle santé de 42m² , un espace demi-pension avec la cantine, la mainten

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
1998
Surface(s)
4970 m² SHON
Coûts
4 673 861 €
Crédit photos
Agence Bellière-Manière
Réalisation mise à jour
septembre 2022
debug, no arrray