Le bâtiment existant n’a conservé des années 1960 que sa structure. Son volume est profondément modifié par plusieurs évidements, et complété par une nouvelle aile arrimée au hall d’entrée. Le collège initial et son extension font corps en un indissociable ensemble fonctionnel, aux lignes et volumes d’une admirable netteté : le bâtiment affirme une sobriété intemporelle, avec un parti pris graphique très recherché. La toiture en partie végétalisée et l’insertion dans la pente l’amènent à participer pleinement au paysage urbain, tandis que 300 m² de panneaux photovoltaïques en façade, outre leur utilité technique, assurent un effet cinétique dynamique (Texte : CAUE de la Sarthe)


Projet présenté au Prix départemental 2016 de l’Architecture, de l’Aménagement et du Patrimoine

Programme

Restructuration lourde et construction d’une extension

Année de réalisation
2012
Surface(s)
5700 m² (SHON)
Coûts
10 597 597 euros (TTC)
Crédit photos
© Benoit FOUGEIROL
Réalisation mise à jour
septembre 2022