Collège Jean Vilar à la Courneuve - LA COURNEUVE

6 bis rue Suzanne Masson, 93120 LA COURNEUVE

OBS-475

« Les mots du maître d’oeuvre »

Le collège Jean Vilar à la Courneuve a été pensé et dessiné en plusieurs actes qui caractérisent le projet ; un maximum de programmes est placé au rez-de-chaussée, permettant de limiter le pôle enseignement aux étages supérieurs. Avec sa géométrie variable, réussir un tracé unique et cohérent fut un véritable défi.

Les locaux du RDC sont organisés autour de patios, qui rendent possible un apport de lumière naturelle et des vues sur les espaces verts. Le bâtiment se caractérise par sa grande rue intérieure qui condense tous les accès du collège.

Avec ses trois entités fortes, le projet détient des proportions délimitées par un socle bas et coloré, une horizontale dorée et les deux étages reconnaissables par leurs briques.

Les strates paysagères du projet, semblables à des rizières, montent progressivement et se superposent les unes sur les autres.

Des accès indépendants ont été pensés pour que le public extérieur puisse accéder à la salle de sport, la galerie d’exposition ou encore la salle polyvalente : le collège devient un lieu de rencontres et d’échanges d’associations sportives, de parents d’élèves, d’expositions, etc. Éloignés au maximum du collège pour plus d’intimité et de sérénité, les logements de fonction bénéficient de jardins, terrasses et d’un parking couvert.

Programme

Reconstruction du collège Jean Vilar à La Courneuve. Le projet est réparti en différents pôles : au RDC, un pôle médico-social, un pôle restauration, un pôle vie scolaire et un pôle sportif et culturel. Aux étages, le pôle enseignement et administratif. À l’extérieur, une cour Oasis, des logements de fonctions et un plateau sportif couvert viennent compléter le programme.

Démarche HQE Effinergie+. RT 2012 (-20 %) – E+C- niveau E2

Année de réalisation

Surface(s)

6 707 m² (SDP)

Coûts

19 M€ HT

Documents

Crédit photos

Luc Boegli

Date de mise à jour

07/09/2022