Collège Mauboussin – Cité scolaire de Perseigne - Mamers

2 Rue Jean Jaurès, 72600 Mamers

Afin de redonner une nouvelle identité à la cité scolaire, les nouveaux bâtiments sont mis en perspective depuis la percée visuelle sur la rue Jean Jaurès tout en ménageant une vue lointaine vers le coeur paysager. Le bâtiment du collège, grâce à sa hauteur et à sa dynamique, devient le signal emblématique de la cité scolaire. Le projet permet de réorganiser l’accueil sur le site. Le parti paysager s’adapte au relief marqué et s’écrit en lignes brisées, sur le plan horizontal comme dans les obliques, permettant de donner au paysage une nouvelle dynamique finissant par s’adoucir au contact des anciens tracés. La stratégie bioclimatique repose sur la compacité des bâtiments, la qualité et la singularité de l’enveloppe, l’orientation permettant de maximiser les apports solaires d’hiver au sud-sud-ouest et d’offrir un éclairage naturel de qualité en évitant la surchauffe de locaux aux nord-nord-est, les vues variées et dégagées, la protection aux vents dominants grâce au talus et au végétal existant, la préservation de l’intimité des entités entre elles, la dissociation des flux. Les volumétries des nouveaux bâtiments reprennent le même langage formel et les mêmes matériaux permettant d’homogénéiser la partie de la cité scolaire en lien à la ville. Les volumes sont simples, parallélépipèdes creusés de larges loggias aux niveaux de l’enseignement général. Le mur manteau des façades composé d’une structure bois et d’un remplissage par blocs de paille, est recouvert d’un bardage choisi dans la chromatique du site. Le calepinage du bardage reprend de façon contemporaine les colombages de la région. Les encadrements de fenêtres sont en métal laqué blanc de façon à refléter la lumière dans les salles et de faire brise-soleil fixe sur les façades exposées. Le travail sur la façade tisse des liens entre l’architecture de la ville et celle de la cité scolaire. Le projet s’est attaché à proposer une organisation la plus claire et évidente possible en facilitant les repérages et en minimisant les mouvements de chacun des groupes d’utilisateurs. (texte : Forma 6)

Le coup d’oeil du CAUE

Le collège Mauboussin de Mamers fait figure d’exemple en matière de construction durable. Ce collège, aux volumes simples et lumineux, reflète des valeurs environnementales innovantes par l’utilisation de matériaux biosourcés. L’utilisation de la paille, en tant que matériau d’isolation, permet de mettre en exergue les ressources locales et renouvelables issues de l’agriculture ainsi que les savoir-faire locaux. Ce projet s’inscrit avec justesse dans une problématique très chère au CAUE de la Sarthe, les circuits-courts. Ce projet se démarque aussi par le soin apporté au bien-être des élèves et du personnel enseignant. Choix des couleurs, chaudes et apaisantes, apport maximisé de lumière naturelle, présence de niches colorées dans les dégagements, utilisation de matériaux en parement imitation bois permettent de rompre avec la linéarité des circulations. L’acoustique soignée des classes empêche toute résonnance … Tout est ainsi mis en œuvre pour un maximum de confort

Programme

Reconstruction du collège Mauboussin en site occupé et construction du bâtiment administratif et des logements de la cité scolaire Perseigne

Année de réalisation

Surface(s)

6 837 m² SHON (collège : 4 652 m² ; Administration : 1 377 m² ; Logements : 808 m²)

Coûts

12 184 000 euros (HT)

Crédit photos

© Emilie Gravoueille

Date de mise à jour

01/04/2021