Collège Pierre-Gillles de Genne, Petite-Forêt - Petite-Forêt

282 Avenue des Sports, 59494 Petite-Forêt

Inséré dans un tissu urbain plutôt hétérogène, alliant les vastes espaces non bâtis, les parcelles de logements et leurs constructions souvent individuelles ou en bande ainsi qu’une route départementale, le nouveau collège de Petite-Forêt s’appuie sur ces éléments et devient une opportunité pour structurer le quartier. Le projet allie les matériaux traditionnels tels que le bois et la brique aux formes plus contemporaines et trouve son identité dans l’appropriation de ces contraintes. Le choix de créer une vraie façade côté ville tout en ouvrant le collège à la lumière naturelle et au soleil orientent le projet. De plus, bien que n’entrant pas dans une démarche de certification H.Q.E., le projet a été conçu dans un souci d’intégration des contraintes naturelles et d’efficacité énergétique. Le bâtiment se veut simple et relativement compact, les apports solaires passifs et l’éclairage naturel sont privilégiés, l’isolation et l’inertie sont soignées et les choix techniques adaptés complètent ces dispositifs. La diversité des espaces intérieurs et extérieurs offrent aux collégiens et enseignants un outil de travail mais aussi et surtout un lieu de vie.© A.Trium Architectes

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Coûts

11 000 000 euros

Crédit photos

Karine Warny / Frédéric Miette / Tandem

Date de mise à jour

04/10/2010