Collège Raymond Devos, Hem (59) - Hem

Rue Jean Jaurès, 59510 Hem

Tirant profit d’un terrain étroit et profond, le collège s’organise à partir d’un double axe structurant intérieur et extérieur distribuant les différents flux d’échanges et de liaisons et articulant les relations entre espaces. Au sein de cette colonne vertébrale, des jalons, offrant des échappées visuelles latérales vers l’extérieur ou vers l’intérieur, accentuent les relations entre dedans et dehors et offrent un cadre, une échelle intermédiaire entre « l’ouvert » et le « fermé ». Cette réunion des contraires, entre le clos rassurant et les perspectives d’évasion visuelle, entre le cadre structurant et l’ouverture, est d’un certain point de vue la traduction spatiale de l’éducation. Le collège est conçu autour de l’écriture, l’écriture du projet lui-même pour une simplicité de lecture et de pratique des espaces, mais l’écriture comme éléments d’identité et de référents dès la façade sur le parvis, où la « page d’écriture » citant Raymond Devos accueille le collégien. Cette thématique se poursuit dans l’expression des bétons matricés lasurés et des clôtures, par une « relecture de l’écriture » sous forme d’illustration du rythme des mots © TRACE Architectes

Programme

Reconstruction des collèges Albert Camus et Elsa Triolet en site partiellement occupé comprenant demi-pension, cuisine de production, salle de sport, salles d’EPS et 6 logements de fonction. Projet répondant à la certification NF Bâtiments Tertiaires – Démarche HQE basée sur un classement des cibles 1, 4, 5 et 7 en « très performant » et 3, 6, 8, 10 et 14 en « performant » (certifié par CERTIVEA).

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

SHON : 11000m²

Coûts

18 M € H.T.

Crédit photos

Denis Paillard

Date de mise à jour

22/05/2015