Collège Simone Veil HQE®, Cappelle en Pévèle - Cappelle en Pévèle

8, rue de l'égalité, 59242 Cappelle en Pévèle

Les principaux choix architecturaux sont édictés par la triple considération suivante :

  • – volonté de créer un collège à la campagne (intégration du bâtiment dans son contexte)
  • – volonté d’affirmer la qualité environnementale de l’établissement (développement durable)
  • – volonté d’intégrer le bâtiment dans son époque (architecture contemporaine).

Pour ce faire, le projet :

  • – utilise des matériaux vernaculaires et traditionnels (briques terre cuite de Templeuve, bardages bois) en complément du verre et du béton lasuré aux connotations plus contemporaines.
  • – propose une façade institutionnelle faite de volumes superposés et décalés pour en adoucir l’impact urbain par la valorisation des lignes horizontales.
  • – façonne des volumes cubiques à toitures terrasses en complément du jeu des toitures en pente.
  • – crée des « vides » abritant certaines fonctions habitées (préau, parvis…) et générant des porte-à-faux ou la disposition de poteaux dont l’image se rapproche des troncs des arbres de l’environnement.
  • – dispose des treilles métalliques verticales recevant une végétation volubile pour constituer à la fois un filtre solaire et un soubassement végétal comme si la « campagne » montait sur le bâtiment.
  • – végétalise les toitures terrasses pour participer aux dispositions HQE à propos de confort thermique, de confort visuel et de gestion des eaux de pluies.

© Relief Architecture

Programme

Construction du collège de la Pévèle

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

8 589 m2 SHON

Coûts

14 724 914 €

Crédit photos

Julien LANOO

Liens pages web

Date de mise à jour

17/02/2021