Commissariat de police - Houilles

80 rue Hoche, 78800 Houilles

Le nouveau commissariat de Houilles se situe à l’angle des rues Hoche et Gallieni. L’implantation du bâtiment et sa forme en L permettent de fermer l’angle de la rue et ainsi marquer sa présence dans le quartier. Le commissariat se développe sur deux étages et un sous-sol.

Le bâtiment se compose de plusieurs volumes superposés, se distinguant aisément par leur différence de matériaux. Un rez-de-chaussée en meulière, d’aspect plutôt massif permet d’asseoir le bâtiment dans le quartier. L’étage en enduit lisse de couleur blanche, d’aspect plus léger, vient se poser sur son socle.La partie inférieure, en meulière, fait référence aux constructions anciennes de la ville et la partie supérieure, en enduit lisse, rappelle les constructions plus récentes.

Cette superposition de faible hauteur marque une horizontalité dans le contexte urbain, renforcée par les ouvertures en bandeau, côté cour, et par les brises-soleil longeant tout le bâtiment côté rue. Sur rue, le volume supérieur se décale à certains endroits créant des jeux de profondeur et marquant les entrées. Dans la cour, les bâtiments se superposent sans créer de retrait, offrant une façade plus sobre. Le hall d’accueil, largement vitré, permet de créer un appel depuis la rue. A l’intérieur, ce hall, en double hauteur, reprend l’écriture linéaire extérieure.

Programme

Bureaux, hall, locaux, de sûreté, salles de détente et de sport, vestiaires, parking souterrain

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

1370 m2 (SHON)

Coûts

4 600 000 € (HT)

Crédit photos

Luc Boegly - droits réservés

Date de mise à jour

20/08/2013