Conservatoire de Roubaix ( 59 ) - Roubaix

65 Rue de Soubise, 59100 Roubaix

Dans le quartier Ouest de la ville de Roubaix, au sein d’une zone de protection du patrimoine, l’opération de réhabilitation et d’extension participe au mouvement de renouvellement urbain. Attentive à la qualité du cadre historique et patrimonial, l’extension adopte comme premier repère le gabarit de la bâtisse principale. Sa silhouette reproduit la géométrie de l’existant, qu’elle épure en ne retraçant que les lignes principales. Soit un vide construit pour créer d’autres possibilités, d’autres libertés, de nouvelles façons de parcourir, d’occuper l’espace, pour bousculer les standards et les normes; Point d’orgue du projet architectural, la hauteur vertigineuse du grand hall se veut la spécificité du lieu. Sa silhouette est visible de loin, de jour comme de nuit. Son espace généreux offre une grande fluidité des déambulations, tout en proposant un rapport original à l’ancienne façade, devenue façade intérieure.Trois volumes, en saillie vers le jardin, animent la nouvelle façade. Leurs profondeurs respectives esquissent un nouveau rapport à l’environnement proche, dans des relations moins frontales. Signes de l’intervention contemporaine, les trois « écrins » enrichissent le potentiel du complexe culturel. Des éléments de programme significatifs leurs sont liés, ce que révèle une mise en valeur particulière.
La proposition recherche une intégration maximale au site, d’où une sobriété des formes et des couleurs. La composition orthogonale de l’ensemble s’affirme à travers des matériaux simples, soit la brique, le verre et le bois. Une mise en oeuvre soignée des matériaux (sérigraphie du mur rideau et disposition verticale des tasseaux) donne l’impression d’une matérialité « vivante ».

© ZigZag architectes

Nominé aux Beffrois de la Création 2014 ( catégorie réhabilitation )

Programme

Accueil – Administration – Formation – Diffusion – Locaux techniques

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

4 466 m2

Coûts

7,1M € HT

Documents

Crédit photos

© Julien Lanoo

Date de mise à jour

04/08/2014