Construction de 52 logements collectifs sociaux - ERAGNY-SUR-OISE

95610 ERAGNY-SUR-OISE

L’opération de 52 logements collectifs, composée de 2 immeubles, se situe au cœur du centre-ville d’Eragny dans un contexte urbain mixte, comprenant des pavillons, des immeubles collectifs et des équipements. Le 1er immeuble en T sur le Boulevard des Aviateurs Alliés assure la continuité avec l’opération mitoyenne R+4, et vient constituer une « tête d’îlot » à l’angle avec le chemin de la Renoncière.
Le deuxième immeuble est un plot isolé qui assure la liaison entre la Résidence de la Rosnière existante et les immeubles du Boulevard des Aviateurs Alliés.

L’opération s’organise en trois séquences qui organisent le passage d’un alignement urbain classique sur le Boulevard des Aviateurs Alliés à un système d’îlot ouvert vers la Résidence de la Rosnière.
L’architecture de l’ensemble est simple et sobre. Le bâtiment Boulevard des Aviateurs Alliés assure la continuité avec l’opération mitoyenne grâce au revêtement en béton blanc préfabriqué. Les fonds de loggia sont en vêture métallique, les garde-corps en tôle acier perforée couleur champagne, les menuiseries en PVC gris.
Une faille accueille l’escalier droit qui dessert les logements du volume R+2, et articule l’angle sur le chemin de la Renoncière. Ce volume bas, pivot, est recouvert de bardage en cuivre.
La composition architecturale des deux bâtiments sur le chemin instaure un passage avec l’écriture des immeubles de la Rosnière. Les grandes horizontales de la Rosnière se retrouvent dans l’implantation des bandes horizontales qui accueillent loggias et fenêtres des cuisines et séjours des logements.
Le soubassement des immeubles est recouvert de bardage cuivre. Un enduit blanc et des garde-corps en tôle perforée parachèvent la composition des façades.
Les toitures sont traitées en toiture terrasse végétalisées. Le petit bâtiment R+2 possède une toiture en zinc.

Les logements se répartissent dans trois cages d’escaliers avec ascenseur. Trois logements disposent d’un accès individualisé par un escalier extérieur couvert.
Les accès aux halls se répartissent sur le Bd des Aviateurs et sur le chemin de la Renoncière. La plupart des logements du RDC sont de grands appartements T5 ou T4, qui ont un accès direct à travers leur petit jardin privatif, ce qui minimise les va-et-vient dans les circulations communes pour la tranquillité des résidents.
Les circulations communes d’étages sont très réduites et éclairées naturellement. Elles desservent trois appartements par niveau. Les habitants des logements desservis par l’escalier extérieur et par les jardins privatifs doivent franchir un portillon sur contrôle d’accès de même que les halls d’entrée.

Les logements sont tous traversant ou d’angle, les zones de circulation sont minimisées au profit des séjours, pièce centrale du logement.
Les bâtiments sont épais 13 m et 14 m, ce qui favorise une bonne inertie et maximise le rapport enveloppe /plancher.
L’ensoleillement est valorisé par l’orientation des bâtiments, avec un maximum d’ouvertures côté Sud et Ouest, équipées d’occultation pour protéger des apports solaires en été.

Programme

Construction neuve de 52 logements collectifs sociaux

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

4 134 m2 SHON

Coûts

5,8M € HT

Crédit photos

© Florence VERRIER et Sylvie DUVERNEUIL + MAP

Date de mise à jour

16/10/2019