Construction de maisons relais et d’un espace commun, Douai - Douai

59500 Douai

Situé à Douai, le long du Boulevard Lahure, et faisant face au canal de dérivation de la Scarpe, le projet se compose de 4 bâtiments en R+1 à usage de maisons relais, et d’un bâtiment en simple rez-de-chaussée accueillant un espace commun dédié aux usagers de ces maisons. Dès le départ, l’un des objectifs principaux du projet a été de tirer parti des qualités des éléments existants sur le site, en conservant notamment le mur de façade des bâtiments industriels présents sur la parcelle. Ainsi, le projet et en particulier l’espace commun, s’adosse au mur existant, faisant office de filtre par rapport au boulevard. A l’intérieur de la parcelle, des jardins d’agréments sont mis en place entre chacun des quatre plots, accompagnant ainsi le parcours des usagers depuis l’entrée de la parcelle jusqu’à leur logement. Enfin, une attention particulière est portée au traitement des espaces intérieurs des logements. En effet, chacun des logements bénéficie de séjour traversant, offrant une double orientation, ainsi qu’un apport de lumière naturelle conséquent. © A.Trium architectes

Programme

4 bâtiments en R+1, 1 bâtiment RDC

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Crédit photos

Karine Warny / Frédéric Miette / Tandem

Date de mise à jour

04/10/2010