Construction du siège du Comité d’Auvergne de rugby - Clermont-Ferrand

63000 Clermont-Ferrand

Construit dans les quartiers nord de Clermont-Ferrand, le nouveau siège du Comité d’Auvergne de rugby s’inscrit dans une zone à fort développement urbain. La géométrie particulière de la parcelle et l’analyse des flux ont conditionné l’implantation du bâtiment en figure de proue, visible et accessible de plusieurs côtés. Le parti pris architectural indique le lien fonctionnel qui s’établit entre le siège du Comité et les équipements sportifs de proximité. Sur le mur directionnel s’évide symboliquement la silhouette d’un ballon de rugby, seule percée sur ce panneau. Le pignon nord est surmonté de deux porteurs symbolisant des poteaux de rugby. Au rez-de-chaussée, le hall et la salle d’accueil vitrée libèrent une vue à 180°. Le développement durable a conduit l’ensemble de la démarche : isolation par l’extérieur, façades ouest faiblement percées et bureaux au faible taux d’occupation positionnés à l’est.


En 2009, cette construction a reçu le 2ème prix « Valeurs d’exemples » (Palmarès Départemental de l’Architecture et de l’Aménagement), dans la catégorie « Lieux de travail ».

Programme

Cette maison du rugby a été envisagée autour d’un tryptique : identité, fonctionnalité et convivialité.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

655 m2 SHON

Coûts

1 099 000 € HT

Crédit photos

Christophe Camus

Date de mise à jour

07/06/2011