À Saint-Rémy-de-Provence, la rénovation des cours d’écoles prend une toute nouvelle dimension avec le projet des cours oasis. Inspirée par une approche participative et collaborative, cette démarche vise à transformer les espaces de récréation des élèves en un lieu où se mêlent nature, jeux et pédagogie tout en s’inscrivant dans la transition écologique.

Contexte

Saint-Rémy-de-Provence est une commune des Bouches-du-Rhône. Son équipe municipale a porté le projet de requalification de la cour de l’école de l’Argelier dans l’optique d’en faire un modèle pour d’autres à venir.

L’aménagement des extérieurs de l’école a été conçu dans une démarche participative, impliquant les élus de la commune et les nombreux acteurs de la cour – élèves, enseignants, agents d’entretien, animateurs -.  Le partage et la mise en commun des différents regards sur l’espace de projet a nourri la réflexion pour un nouvel aménagement. L’ensemble du processus -concertation, travaux et plantations- s’est déroulé sur 18 mois, garantissant aux élèves ayant participé aux réflexions de voir et de profiter du fruit de leur travail.

Conception paysagère

Les travaux d’aménagement ont commencé par la requalification des sols avec l’excavation de la terre argileuse, et l’installation d’un système d’infiltration et de rétention d’eau, permettant à l’eau d’être évacuée sous 48 heures au bénéfice des plantations.

L’espace a été partagé en plusieurs d’espaces :

  • Des zones dynamiques de sports et de jeux d’escalade
  • Des zones de discussion et de repos avec des bancs, des scènes et des cabanes
  • Des zones d’observation

Une charte est écrite pour chaque zone, indiquant ce que chacun à le droit de faire ou non et responsabilisant ainsi les élèves. Chacune possède son propre code couleur pour plus de clarté.

Les surfaces plantées partitionnent l’espace et apporteront à long terme, fraîcheur et régulation thermique permettant de lutter contre les effets d’îlot de chaleur. On y retrouve arbres, arbustes et vivaces. Elles sont entourées, dans les premiers temps, de petites ganivelles afin d’éviter les piétinements et de favoriser la pousse des végétaux.

Les allées desservant les classes sont en béton drainant. Elles servent aussi d’espace de transition sur lequel les enfants peuvent débarrasser de leurs chaussures les gravillons, feuilles et copeaux de bois avant de rentrer dans les classes. Les élèves sont impliqués dans le nettoyage de la cour cinq minutes avant la fin de chaque récréation, avec la mise à disposition de balais et de matériel adapté.

L’équipe d’animation a initié la création d’un potager, équipé d’un récupérateur d’eau de pluie pour sensibiliser les enfants au cycle de l’eau. Dans la continuité des réflexions menées lors  de l’aménagement de la cour d’école, des nichoirs ont été construits.

Cette approche globale et inclusive fait des cours d’école de véritables lieux de vie, de jeu et d’apprentissage, contribuant à créer un environnement scolaire favorable au bien-être et à l’épanouissement de chacun.

Programme
  • Opération de désimperméabilisation et de végétalisation de cour d’école
  • Approche participative
  • Requalification des sols
Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2023
Surface(s)
Cour de l'école - 2 800 m² Arrière cour et chemin - 1500 m²
Coûts
650 000 € HT
Crédit photos
CAUE 13
Liens page web
Réalisation mise à jour
mai 2024
Array
(
    [lat] => 43.7962327
    [lng] => 4.8353791
    [zoom] => 18
    [markers] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [label] => Avenue de Bientina, 13210 Saint-Rémy-de-Provence, France Provence-Alpes-Côte d'Azur
                    [default_label] => Avenue de Bientina, 13210 Saint-Rémy-de-Provence, France Provence-Alpes-Côte d'Azur
                    [lat] => 43.796481
                    [lng] => 4.834289
                    [geocode] => Array
                        (
                        )

                    [uuid] => marker_664dc4279fb60
                )

        )

    [address] => Avenue de Bientina, 13210 Saint-Rémy-de-Provence, France Provence-Alpes-Côte d'Azur
    [layers] => Array
        (
            [0] => OpenStreetMap.Mapnik
        )

    [version] => 1.5.6
)