Création d’un multi-services et réhabilitation de logements - Saint-Julien-de-Civry

71800 Saint-Julien-de-Civry

Le projet se situe dans le bourg de Saint-Julien-de-Civry, juste derrière l’église.
L’opération a permis de réhabiliter une ancienne maison d’habitation dont le rez-de-chaussée était occupé par une étable, une écurie et une grange.
Aujourd’hui le rez-de-chaussée accueille une boulangerie et son fournil en partie ouest et l’agence postale / bibliothèque en partie est.
L’étage est réaménagé en deux logements dont un en duplex. L’accès se fait par la galerie abritée existante soutenue : au rez-de-chaussée par des piliers en pierre (et des renforts de poteaux métalliques) et à l’étage par une structure en bois.
Les façades ont été purgées de leur enduit ciment pour être enduites à la chaux naturelle, de ton ocre jaune clair. Les toitures à deux pans sont couvertes de tuiles rouges et les menuiseries en aluminium anthracite.
La façade sud donnant sur la place de l’église a été peu modifiée et offre aujourd’hui encore tout le charme qui préexistait au projet.
Une petite extension est adjointe au bâtiment existant, elle accueille la bibliothèque et prend place sur la parcelle voisine (n° 168). Cette extension est semie-enterrée sur ses façades sud et est. Elle est au même niveau intérieur que le rez-de-chaussée du bâtiment existant. Ainsi les espaces dédiés au publics sont installés au rez-de-chaussée, de plain- pied, entièrement accessibles pour tous. La toiture de la bibliothèque est plate, elle est simplement recouverte d’une protection de l’étanchéité en gravillons.
Une terrasse est aménagée au nord, permettant un accès direct de la bibliothèque depuis l’extérieur et un apport de lumière naturelle constante, favorable à la lecture. Elle permet en outre un accès direct au fournil du boulanger
Les annexes existantes dans la cour ont été en partie démolies. Seul un local pour le stockage des poubelles et un local de rangement ont été conservés et réhabilités dans le même esprit que la maison et son extension. La cour a été aménagée comme une placette publique préservant un espace vierge de circulation sur l’avant du bâtiment.

Programme

Création d’un multi-services : boulangerie, agence postale, bibliothèque

Réhabilitation de 2 logements (1 T3 et 1 T2)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

418 m2 (368 m2 de réhabilitation et 50 m2 d'extension)

Coûts

469 000 € HT

Documents

Crédit photos

CAUE 71

Date de mise à jour

23/04/2021