Il s’agit de la rénovation et de l’extension d’une ancienne halte-garderie pour la création d’un restaurant scolaire comprenant la création d’une cuisine de « préparation chaude » pour une production de 150 repas journaliers à destination des élèves de l’école maternelle et primaire. Le site de projet se trouve en balcon sur la rue principale et jouxte la parcelle de l’Église en plein de cœur de bourg.

L’enjeu principal est de réaliser une extension permettant d’accueillir les cuisines, sur une étroite frange parcellaire entre le bâti existant et l’espace public, tout en réglant l’accessibilité PMR au bâtiment existant. Une attention particulière a été portée au confort des futurs usagers (enfants et personnels de cuisine) : par la mise en œuvre de larges baies vitrées cadrant sur l’église, de panneaux bois acoustiques en murs et plafond ; par la création d’un meuble porte manteaux mobile réalisé sur mesure.

L’insertion du bâtiment, dans son contexte, est pensée en harmonie avec son environnement (proche et lointain). Du fait de sa proximité avec l’Église, l’extension a été mise en œuvre avec un soubassement béton blanc bouchardé apparent, support d’une ossature bois et remplissage en laine de bois avec enduit taloché lisse couleur pierre. Les organes techniques de traitement d’air ont été dissimulés dans des combles techniques sous une toiture à deux pans couverte de tuiles. Tout le long du projet la MOA a pu se positionner sur des choix de matériaux et teintes, grâce notamment à la présentation de différents échantillons et prototypes réalisés sur place tels que les enduits, les bétons, les revêtements de sol, le sol coulé résine caoutchouc (…), en phase étude mais également pendant la phase chantier.

Situé dans un cœur de ville constitué, il répond donc à des enjeux d’éco-conception/construction, mais aussi de maintien de service public de qualité dans un tissu urbain déjà constitué.

 

Éjo.coopérative

Programme

Rénovation et extension d’une ancienne halte-garderie en un restaurant scolaire de 150 repas journaliers pour les élèves des écoles maternelle et primaire

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2022
Surface(s)
230 m2
Coûts
650 000 € HT
Crédit photos
Éjo.coopérative ; Vincent Del Valle
Distinction(s)
Lauréat des AJAP 2023
Liens page web
Réalisation mise à jour
janvier 2024
Array
(
    [lat] => 46.8158035
    [lng] => 4.8830795
    [zoom] => 12
    [markers] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [label] => Rue de Saône, 71530 Crissey, France Bourgogne-Franche-Comté
                    [default_label] => Rue de Saône, 71530 Crissey, France Bourgogne-Franche-Comté
                    [lat] => 46.8157785
                    [lng] => 4.8829115
                    [geocode] => Array
                        (
                        )

                    [uuid] => marker_65675b432e276
                )

        )

    [address] => Rue de Saône, 71530 Crissey, France Bourgogne-Franche-Comté
    [layers] => Array
        (
            [0] => OpenStreetMap.Mapnik
        )

    [version] => 1.5.6
)