Création d’une place et d’un équipement

Place de l'église, 34520 Sorbs

Pour réaliser la place, il aura fallu combler un ancien réservoir d’eau inutilisé. Aujourd’hui, une place publique, vaste parvis de plain-pied, située devant l’église, valorise l’entrée du village. L’espace est composé et ordonné. Une belle construction en pierre, disposée en fond de scène, abrite un préau, le local du comité des fêtes, un WC public et le local technique communal semi-enterré. Des murets et des bornes délimitent l’espace par rapport à la voie, tout en palliant le léger dénivellé du sol. Une croix implantée initialement sur le bitume, en plein carrefour, y trouve également refuge. Deux arbres ponctuent l’entrée principale tout en qualifiant la façade de l’église juste en face. 

L’alliance de la modernité et de la tradition caractérise ce programme. 

Dès l’entrée sur le village, les hautes portes du local technique se remarquent. Le soin apporté à ce bâtiment : murs en pierre soulignés de béton brut, charpente apparente en bois, couleur chaude du portail, participent sans heurter, au contexte bâti et paysager tout en apportant une note de modernité. De plain-pied sur la place, le local abrite également les toilettes publiques et le local du comité des fêtes. Depuis la place, le regard porte désormais vers le paysage lointain. Au sol, le béton désactivé de couleur claire, au centre de la place (également piste de danse), est cerné par un revêtement en stabilisé aux agrégats calcaires. 

 
Documents
(1.2 Mo)
Programme

A l’origine, un ancien réservoir faisait office de place de village. Un espace enclos, sans qualités, en rupture avec les espaces attenants n’était pas valorisant pour l’entrée du village, ni bien adapté à des fonctions festives.  

 Sur les conseils et l’accompagnement du CAUE, cette commune de 33 habitants a vite compris l’enjeu de l’espace public et s’est engagée dans une démarche de projet en s’adressant à un concepteur par le biais d’une consultation. 

Les formes, les matériaux et leur mise en œuvre, s’harmonisent avec le milieu environnant et procurent l’agréable sensation d’une place qui a toujours été là…

 
Types de réalisation
Année de réalisation
2009
Surface(s)
Bâtiment 150 m² Place 620 m²
Coûts
156 668 € HT
Crédit photos
CAUE 34 et Frédéric Fiore
Contact
Frédéric Fiore architecte du patrimoine 0467529908
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022