Poétique et fonctionnelle Pour réaliser la crèche Bambou, Topos s’est appuyé sur des compétences développées en entreprise. Son expertise, basée sur le traitement architectural de bâtiments industrialisés et sur la conception des espaces de travail, lui a permis de livrer cet équipement en 6 mois. Une réponse au besoin urgent d’équipements pour la petite enfance. La crèche Bambou constitue une réponse architecturale pertinente à la pénurie générale d’équipements pour la petite enfance. Le cahier des charges fixait impérativement un délai de 6 mois. La réflexion de l’agence s’est organisée autour de cette contrainte principale. Le choix des bâtiments industriels s’est vite imposé comme le plus adapté. Les principaux éléments de la structure sont constitués de poteaux extérieurs en acier, d’une charpente en bois et d’une dalle de béton. Une image ludique et poétique La façade est entièrement recouverte de bambous évoquant l’image chaleureuse, poétique et réconfortante de la cabane. La disposition aléatoire des fenêtres accentue le caractère ludique du bâtiment : certaines fenêtres à hauteur des adultes s’ouvrent sur l’extérieur, d’autres à hauteur des enfants restent fermées et offrent aux tout-petits une vue sur le jardin. Le bâtiment a été implanté de telle sorte que les pins parasols du terrain puissent être conservés. Aujourd’hui, ces arbres ombrent naturellement le site et, en partie, le bâtiment. Un bâtiment confortable, conçu avec ingéniosité Topos a imaginé différentes solutions pour assurer au bâtiment une bonne isolation thermique : – les bambous sont fixés sur des poteaux extérieurs. Espacés de la façade de 8 cm, ils protègent celle-ci du soleil en créant une couche d’air isolante ; – les murs sont constitués de “panneaux sandwich”, d’une couche d’isolant et de panneaux en placo ; -le plenum est garni de laine de verre. … et phonique : – l’édifice est dessiné en H pour assurer un espace calme au centre, isolé de la rue et de l’école adjacente; – les cloisons des chambres sont renforcées et un sas assure la transition entre la pièce de jeu et les chambres. Un intérieur sur mesure, une ambiance “comme à la maison” Topos a donné la priorité à la simplicité des espaces et à leur lisibilité : – la pièce centrale consacrée au change et à la toilette fait la jonction entre les deux espaces de jeu occupant les deux branches du “H” ; – les différents types d’espaces sont délimités par des codes couleurs afin que les enfants puissent distinguer les lieux qui leur sont réservés de ceux destinés au travail des adultes ; – des hublots sont aménagés dans les portes pour permettre la vision des petits… L’ameublement a été dessiné en concertation avec les puéricultrices : – les meubles de rangement sont fixés à un mètre du sol et les meubles au sol sont montés sur roulettes afin de pouvoir disposer de l’espace librement ; – dans l’espace d’accueil, un meuble à casiers permet de ranger les affaires de chaque enfant; – dans l’entrée, une table de change a été spécialement réalisée pour faciliter le déshabillage des enfants à leur arrivée. Les cloisons en placo peintes de couleurs vives, les luminaires en forme de feuille confèrent à l’ensemble l’ambiance accueillante d’une maison. (Texte : agence Topos Architecture)

http://www.topos-architecture.com

Nantes Aménagement (maîtrise d’ouvrage déléguée)

Documents
(822.6 Ko)
Programme

Crèche associative pour 30 enfants

Année de réalisation
2002
Surface(s)
290 m² SHON
Coûts
250 000 € HT VRD inclus
Crédit photos
Stéphane CHALMEAU
Réalisation mise à jour
septembre 2022
debug, no arrray