La crèche Wilson reprend sa place au sein de la cité-jardin de Suresnes, sous haute protection au titre du patrimoine urbain et architectural du 20ème siècle. Fidèle à l’esthétique des années 19320-30 de ce bout de ville, le nouvel équipement est en brique. Il développe sur rue une façade monolithique, rouge absolu, qui contraste avec la transparence du bâtiment mise en œuvre au cœur de l’îlot, vert, lieu de vie pour les petits, abrité du bruit de la rue. Massif, le volume dans sa compacité traduit une performance énergétique maîtrisée. On y dort, on y mange, on s’y amuse , mais on y travaille aussi. C’est une grande qualité de cet équipement : lumière naturelle et chaleur pour tous, à tous les étages ; les lieux réservés aux personnels, souvent relégués au second plan, voire au sous-sol sont à l’étage. C’est rare !

Programme

Deux structures d’accueil : une crèche de 60 places (enfants de 3 mois à 4 ans) + une structure d’activité liée à la prévention : un jardin d’enfants et d’éveil pour 20 enfants, un lieu d’accueil parents/enfants, un relais assistantes maternelles (RAM) et un relais assistantes parentales (RAP).

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2009
Surface(s)
1 660 m² (SHON)
Crédit photos
Agence Le Penhuel, architecte
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022