Cuverie du Pélican
La cuverie, située dans un versant au droit d’un chemin de “défruit“ au milieu du vignoble, est un bâtiment de vinification.
Le volume de la construction s’insère dans le versant et lui restitue sa topographie d’origine sous une toiture biaise végétalisée variant de 2.5 m pour la cave à vin jaune à 6.5m de haut dans la cuverie. Les murs apparents, isolés par l’extérieur, se parent d’une vêture de tasseaux de bois verticaux à vieillissement naturel.
Ce choix architectural assure à la fois :
- Une insertion “en douceur“ dans ce site de vignoble qui privilégie le respect du paysage.
- Une matérialité en résonance étroite avec paysage boisé environnant.Le projet est organisé en 2 niveaux en lien au process de vinification, l’encastrement partiel apporte de l’inertie et stabilise l’ambiance pour la bonne maturation des vins.
La partition du bâtiment organise les activités viticoles :
– en amont, la réception des raisins est protégée par un auvent,
– au centre, les cuves et foudres de débourbage, la décantation et les premières phases de vinification.
– en aval, de plain-pied avec la cuverie, les caves et l’espace d’expédition protégé par un auvent.
Les murs de soutènement et les poteaux intérieurs, dégageant les espaces de circulation et des cuves, sont en béton armé.
La mise en œuvre du bois à l’extérieur (sous-faces des auvents, parement des portes coulissantes, fenêtres) et la teinte de la toiture, proche de celle de l’écorce recherchent la discrétion du bâtiment.
En deuxième phase de travaux, un auvent est prévu dans le prolongement du volume de la cuverie.
(Texte Reichardt-Ferreux)
PRIX :
Regards sur l’architecture et l’aménagement JURA 2024-2025 :
– Retenu pour le Vote du Public, catégorie : Activités
Projet retenu pour :
Un projet de travail pour un bâtiment viticole de production en site isolé.
Construction d’une cuverie
Cuverie du Pélican
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