Demi-pension du collège Giroud-de-Villette

175, route d'Armes, 58500 Clamecy

Ce bâtiment à usage de demi-pension correspond à la première tranche de travaux de reconstruction du collège Giroud-de-Villette. Face à la vallée de l’Yonne, au creux d’un dénivelé, vient se loger un ensemble de bâtiments accueillant un cantine et un atelier de maintenance. Les volumes s’étirent parallèlement aux courbes de niveaux suivant une horizontale renforcée par le soubassement en pierres incrustées dans le béton qui fait écho au traitement granulé des murs. La rampe nécessaire aux livraisons, prise entre le cube de l’atelier et le parallélépipède de la cantine, est intégrée au bâtiment. Dans la cantine, outre une large baie sur la façade sud donnant sur les coteaux non constructibles du versant nord de la vallée, un apport de lumière s’effectue de façon homogène par le biais de cinq sheds dissimulés, à l’extérieur, par des panneaux de bois couronnant le bâtiment, et partiellement recouverts, à l’intérieur, de pans de bois inclinés servant de réflecteurs ainsi que de panneaux de correction acoustique. Une galerie en platelage bois joue le rôle de brise-soleil et permet d’abriter les élèves qui patientent pour entrer. Elle s’enroule autour du bâtiment sur ses façades sud et ouest jusqu’au hall d’entrée.

(AMC – Le Moniteur Architecture)

http://www.benoitcrepet.com/

Documents
(9.4 Mo)
Programme

Cette demi-pension comprend une salle à manger pour les éléves, une salle à manger pour le personnel, une cuisine satellite (préparation froid et office chaud), un self, une laverie, des locaux de stockage, une buanderie, des sanitaires, des locaux pour le personnel, un atelier pour le factotum, des réserves, un garage, des locaux poubelles et une cour de livraison.

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2007
Surface(s)
729 m² SHON
Coûts
1 833 809 € (HT)
Crédit photos
Jean-marie Monthiers, photographe
Contact
Benoît Crépet
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022