Désiré-Colombe-Say - Nantes

44000 Nantes

Réalisation sélectionnée au Prix APERÇUS 2019 d’architecture, d’urbanisme et d’aménagement de Loire-Atlantique du CAUE 44.

En une seule opération, à laquelle on a donné le nom d’un militant syndicaliste nantais, sont réunies des interventions aussi variées que la restauration et la réaffectation d’un édifice emblématique du XIXe siècle, la Bourse du Travail de Nantes, pour de nouveaux usages associatifs, mais aussi la construction de nouveaux immeubles pour 125 logements et leurs parkings, la démolition d’un espace de réceptions, les salons Mauduit, et la reconstitution de leur grande salle avec la remise en place de ses décors Art Déco, et encore la création d’une crèche avec la réutilisation de l’ancien pavillon de la Mutualité, le réaménagement d’un jardin aujourd’hui ouvert au public avec la restauration d’une orangerie de pierre et de brique, et le travail de réécriture des formes urbaines classiques d’un quartier de Nantes, fait d’immeubles sur rues et de cours privées.

Il s’agit donc ici d’urbanisme, d’architecture, de patrimoine, et d’aménagement d’espaces publics et paysagers.

Si les nouveaux immeubles possèdent leur propre écriture architecturale, caractéristique du travail sur la « peau » (ici le béton blanc et la pierre naturelle) et sur le jeu des percements mené depuis des années par les architectes concepteurs de l’opération, leurs implantations et leurs gabarits sont ici ceux de leur contexte, et une forme de « réparation » de la ville. Ils abritent des logements privés et 48 locatifs sociaux ou abordables. Le jeu de niveaux des immeubles et des cours permet d’accompagner la déclivité du terrain naturel.

L’ancienne Bourse du Travail et l’Institut Livet ont retrouvé le faste de leurs façades en pierre au décor éclectique, et offrent aujourd’hui 5 000 mètres carrés de salles et de bureaux à une trentaine d’associations nantaises. (Texte : CAUE 44)

Approche environnementale : Le projet valorise le patrimoine bâti et l’espace boisé du jardin Say et cherche à minimiser l’impact environnemental par une démarche éco-responsable.
Les logements s’inscrivent dans les objectifs de performance d’un futur label BBC effinergie+ de la RT2012. Leur conception bioclimatique permet de tendre vers une performance passive, au-delà de la réglementation en vigueur RT2012 (-20%). Grâce à une isolation renforcée, les performances du bâti permettent un cep -24% et un Bbio -35%. Le projet fait appel à de matériaux durables et met en œuvre des équipements innovants pour optimiser les performances tels que pergolas bioclimatiques, chaudière à condensation, robinetteries avec limiteur de débit optimisée… Un portail énergétique permet une responsabilisation de l’usager sur ses consommations. Les équipements innovants de haute technologie et les produits ont été choisis dans un souci et une recherche de qualité, pérennité et d’évolution dans le temps.

Bureau(x) d’études : EGIS BET TCE, AVEL Acoustique

https://leibarseigneurin.com/
https://www.nantes-amenagement.fr/projet/desire-colombe/

 

Autres ressources

« À Nantes, Leibar & Seigneurin se fait Désiré Colombe », Chroniques d’architecture, 22 octobre 2019.
https://chroniques-architecture.com/desire-colombe-nantes-leibar-seigneurin/

 

Programme

Env. 125 logements dont 48 logements locatifs sociaux et abordables
Un pôle associatif de 5 000 m²
Un pôle associatif de 4500 m²
Un multi accueil petite enfance de 60 places
Une base de vie pour l’équipe du Service des Espaces Verts de la Ville de Nantes
L’aménagement du jardin Say en parc urbain
La réalisation d’un parking souterrain de 221 places

Année de réalisation

Surface(s)

Logements : 9 320 m² - Pôle associatif Désiré-Colombe et nouveau Salon Mauduit : 5 000 m² - Multi-accueil petite enfance : 720 m² - Atelier du SEVE : 265 m² - Jardin public : 3 000 m² - Surfaces planchers totales : 15 300 m²

Coûts

Coût travaux : Logements compris parking : 20,1M € (HT) / Pôle associatif - Salon Mauduit : 12M € (HT) / Crèche et base vie du SEVE : 1,8M € (HT)

Crédit photos

Photos 1, 2, 3, 9, 10 : © WE ARE CONTENTS PhotographeAutres photos : © CAUE 44

Date de mise à jour

24/04/2020