École des 3 villages

Place de l'église, Sotteville, 50340 Sotteville

Le groupe scolaire est conçu à la manière d’un large enclos. L’école se développe à l’abri des murs, autour de la cour de jeu, offrant une répartition claire et fonctionnelle des surfaces. Les façades donnant sur l’espace public sont revêtues de granit issu d’une carrière locale, reprenant le langage des édifices publics de Sotteville. Les autres façades de coloris blanc contrastent par leur aspect lisse et lumineux avec la cour en béton. Le soubassement de la façade Est en béton brut marque la situation en balcon sur le paysage de l’école.

(texte : Thomas Bernard et Céline Lepourry-Bernard Architectes)

Mention spéciale de la catégorie Enfance et enseignement au Palmarès de l’architecture et de l’aménagement de la Manche dans le cadre du Prix de l’architecture et de l’aménagement normand 2018.

Le jury a aimé :

  • la mise en oeuvre sensible et moderne du granit
  • la force du projet
  • le geste architectural
Année de réalisation
2014
Surface(s)
1545 m²
Coûts
2 651 000 €
Crédit photos
Stéphane Chalmeau