Ecole de musique et de danse La Cantoria, Hem - Hem

1 Place de la République, 59510 Hem

NOUVEAUX VISAGES, NOUVELLES FIGURES »

« NEW FACES, NEW FIGURES »

La Cantoria ou Tribune des chantres est un balcon d’orgue, un lieu élevé destiné aux chanteurs membres de la chorale. Dans les églises italiennes il est souvent situé au-dessus de la zone d’entrée dans un espace spécialement réservé. Les Cantorias adoptent la forme de balcon en porte à faux au-dessus du chœur, avec un parapet élevé, généralement en marbre, mais souvent en bois sculpté.

Côté rue, le projet se développe sur trois niveaux et s’articule autour d’un bâtiment existant en respectant l’alignement du front bâti. Il regroupe principalement des salles de musiques (salles de répétitions solfège – Orchestre). La façade traduit la volonté de situer le projet au niveau urbain, en instaurant un dialogue avec la place de la république et l’Eglise Sainte Corneille, entretenant un rapport expressif avec son environnement proche, traduisant la souplesse de la danse et le lyrisme de la musique.

Côté jardin, la nouvelle extension met en scène deux figures, deux nouveaux visages, accueillant deux nouveaux programmes : deux salles de danse mutualisables en une seule grande salle et une salle d’orchestre pour accueillir dorénavant 150 musiciens et 650 danseurs. Les deux nouvelles salles affirment leur usage respectif par deux façades singulières et complètement vitrées pour capter la lumière du nord. Le projet exprime par l’articulation de ses ouvertures vitrées une certaine dimension théâtrale et festive du lieu. A l’image de la Cantoria l’idée du projet est au final de mettre en valeur et de révéler les futurs talents, de favoriser la découverte et l’échange autour de la même passion : la musique et la danse.

© Trace architectes

Programme

Réhabilitation et extension de l’école municipale de musique et de danse « la Cantoria » à HEM : création de deux salles de danse, d’une salle d’orchestre et de répétition

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

1102 m² SDP dont 560m² réhabilitation

Coûts

1.2 M € HT

Crédit photos

Jonathan Alexandre

Date de mise à jour

17/02/2021