Ecole élémentaire Aristide Briand - BENFELD

Place Aristide Briand, 67230 BENFELD

L’école élémentaire se situe en plein coeur de la ville de Benfeld. Le bâtiment existant date des années 1955 et comporte 9 salles de classe et une salle d’informatique, sur une surface de 600 m2 environ pour 224 élèves. La commune, pour faire face à un déficit de classes et d’espaces partagés, s’est engagée dans une restructuration de l’existant et la construction d’une extension afin d’accueillir plus de 300 enfants en toute sécurité.

 

Vers un projet
L’étude de faisabilité a insisté sur l’importance d’une extension qui servirait à résoudre les diverses contraintes du site : gestion des nombreux niveaux, accessibilité, dimensionnement des locaux, mise en valeur des accès, amélioration thermique du bâtiment existant.
L’équipe de maîtrise d’oeuvre lauréate a proposé une réponse répondant aux objectifs :
• un hall d’entrée fluide et traversant à la jonction du neuf et de l’ancien, prenant en compte le flux de 300 élèves,
• une simplicité et lisibilité du parti, les fonctions principales bien regroupés et dissociées
• les transparences offertes entre les différents niveaux de cours à travers le bâtiment neuf
• le principe d’un préau intégré au volume neuf sans volume rajouté, en accès directe
• le parti d’un bâtiment épais a permis une proposition en R+1 (il était suggéré un R+2 au programme), permettant une échelle de bâtiment plus intégrée vis à vis de l’existant. L’école est organisée entièrement de plain-pied permettant une relation sans discontinuités entre les espaces. La gestion des niveaux se fait par des rampes. La possibilité d’une extension est possible sur les terrains attenants.
Au delà de projet école, la Commune a souhaité étudier la possibilité d’une réhabilitation globale du bâtiment principal et de ses logements.


Le projet école a également permis à la commune d’amorcer une réflexion sur le devenir de ses services périscolaires ainsi que sur une politique d’acquisition de foncier.
L’extension se positionne en contrebas d’une légère pente pour minimiser son impact au contexte environnant. Elle est revêtue de briques à l’image des habitations environnantes. Un hall d’accueil généreux articule le neuf et l’ancien, il ouvre l’accès aux espaces partagés et à la salle informatique. toutes les salles de classe sont localisées à l’étage, formant un espace couvert pour la cour de récréation.
Le projet se définit par l’emploi de matériaux nobles : béton, bois, briques, panneau de bois et en aluminium laqué pour les façades.

Programme

Réhabilitation, mise aux normes et extension de l’école existante, restructuration de 9 classes, création de 3 classes, d’un accueil et d’une salle sportive.
Il s’agit d’augmenter la capacité d’accueil par la création d’un bâtiment neuf comprenant :
-une salle d’évolution de 80 à 110 m2 avec sanitaires.
-un espace d’accueil central articulant le neuf et l’ancien.
-un pôle administratif avec bureau, direction, salle des enseignants…
-un pôle scolaire comprenant 3 grandes salles de classe avec ateliers.

-Mise aux normes thermiques : bâtiment neuf BBC RT 2012, bâtiment existant BBC rénovation.
-Mise en conformité sanitaire, accessibilité, acoustique, électrique et de sécurité.
Accompagnement à la maîtrise d’ouvrage : CAUE du Bas-Rhin.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

700 m2 neuf + 700 m2 restructuration + 200 m2 espaces extérieurs

Coûts

3 000 000 euros ht

Crédit photos

Emmanuel Kuhn - photographe

Date de mise à jour

15/12/2016