Le groupe scolaire, de quatre classes, se compose de quatre volumes simples se développant autour d’un cinquième, le préau. Placé au centre du projet, il dessert chaque salle par un couloir en limite Nord. L’image globale du projet est celle d’un village d’enfants où l’on apprend en s’amusant.

Chaque patio est fermé par un claustra métallique, ce qui permet de créer une ambiance plus calme et propice à l’étude en opposition à la cour de récréation.

Les matériaux s’inspirent du bâti environnant et sont en cohérence avec l’écriture architecturale brayonne. La construction est en ossature bois avec soubassement en pierre de pays, créant une unité dans tout le projet. Les classes sont habillées d’un bardage bois vertical en clin naturel et couvertes en ardoises.  Les percements de chaque façade sont différents et leur effet aléatoire renforce la poésie de l’ensemble.

Projet remarqué au Palmarès de l’Architecture et de l’Aménagement de la Seine-Maritime 2018 – CAUE 76

Programme

Création d’un groupe scolaire de quatre classes

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2015
Surface(s)
549 m²
Coûts
936 000 € TTC
Crédit photos
Bruno Saas
Réalisation mise à jour / donnée
novembre 2022