École Lucie-Aubrac rénovation du restaurant scolaire - Blanzy

Rue Louis Aragon, 71450 Blanzy

Le projet porte sur la rénovation du restaurant pour répondre aux attentes actuelles au niveau du fonctionnement de la cuisine, du confort des locaux, de l’accessibilité et de l’isolation thermique.

Ce bâtiment fait partie d’un ensemble de bâtiments scolaires, répartis sur deux niveaux, implantés de façon assez lâche sur une parcelle très végétalisée.

Notre proposition s’est attachée à faire évoluer l’image du bâtiment, en s’appuyant sur ses caractéristiques.

Les espaces existants sont requalifiés par un travail de détail sur les parois, la lumière et l’acoustique. L’entrée des élèves a été particulièrement soignée. C’est un cocon : on rentre dans des panneaux en bois, seules les patères en chêne ressortent. Dans le même espace on trouve les vasques pour le lavage des mains.

Nous poussons au bout la logique de la composition existante pour lui donner plus de force en renforçant le contraste entre le socle et le volume supérieur.

Programme

Restaurant scolaire avec cuisine de préparation

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

952 m2

Coûts

1 429 000 € HR

Crédit photos

SCPA Perche-Bougeault ; Jérôme BEG

Date de mise à jour

25/03/2021