École Lucie-Aubrac rénovation du restaurant scolaire

Rue Louis Aragon, 71450 Blanzy
3

Présentation

Le projet porte sur la rénovation du restaurant pour répondre aux attentes actuelles au niveau du fonctionnement de la cuisine, du confort des locaux, de l’accessibilité et de l’isolation thermique.

Ce bâtiment fait partie d’un ensemble de bâtiments scolaires, répartis sur deux niveaux, implantés de façon assez lâche sur une parcelle très végétalisée.

Notre proposition s’est attachée à faire évoluer l’image du bâtiment, en s’appuyant sur ses caractéristiques.

Les espaces existants sont requalifiés par un travail de détail sur les parois, la lumière et l’acoustique. L’entrée des élèves a été particulièrement soignée. C’est un cocon : on rentre dans des panneaux en bois, seules les patères en chêne ressortent. Dans le même espace on trouve les vasques pour le lavage des mains.

Nous poussons au bout la logique de la composition existante pour lui donner plus de force en renforçant le contraste entre le socle et le volume supérieur.

Programme

Restaurant scolaire avec cuisine de préparation

Détails

Concepteur(s) : BOUGEAULT Patrick – architecte PERCHE Marie-Anne - architecte
Maître(s) d'ouvrage(s) : Commune de Blanzy
Année de réalisation : 2016
Types de réalisation : Equipement scolaire / universitaire
Surface(s)
952 m²
Coûts
1 429 000 € HR
Crédit photos : SCPA Perche-Bougeault ; Jérôme BEG

Référencement

Mot(s)-clé(s) : Acoustique, Brise soleil, Cantine scolaire, Circulation interieure, Eclairage naturel, Isolation thermique exterieure, Rehabilitation, Renovation de batiment

Date de mise à jour : 14 septembre 2022
L'Observatoire CAUE
30/11/2022
07:36