Lauréat de la catégorie « Enfance et Enseignement » du Palmarès de l’architecture et de l’aménagement du Calvados 2018. Cette école a été primée pour le fait qu’elle permet de créer un lien entre plusieurs bâtiments existants.

L’équipement vient fédérer et rassembler par son implantation et ses aménagements extérieurs les établissements scolaires existants.

Réel fil rouge composé d’espace public, de cheminements sécurisés vers le restaurant ou vers le grand paysage, ce cheminement piéton vient lier les différentes entités.

Deux parvis créent un maillage qui installe le projet au cœur d’un aménagement urbain de qualité et le révèle. L’école, glissée dans son écrin boisé réactive les lignes de force du paysage. La toiture végétale est percée pour y installer des puits de lumière dans la circulation principale et le préau. La géométrie irrégulière, les pentes du toit, les variations des percements diversifient et dynamisent les points de vue.

Des vues à hauteur d’enfants donnant sur l’extérieur leur permettent de percevoir l’école dans sa globalité comme dans son intimité. A travers le préau, un petit monde intérieur en relations ciblées avec le paysage immédiat, fait de jardins, d’espaces boisés, de jeux invitent les enfants à s’emparer des lieux en toute quiétude.

(texte CBA Architecture)

 

 

 

 

Programme

Construction d’une école maternelle de sept classes et de deux salles d’activités

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2016
Surface(s)
1 286 m²
Coûts
2 484 320 € H. dont 232 180 € HT de VRD
Crédit photos
Grégoire Auger
Réalisation mise à jour
septembre 2022
debug, no arrray