École maternelle Calmette

allée Calmette, 93260 Les Lilas

OBS-89
Pour la reconstruction de cette école maternelle, l’architecte a dû prendre en compte le climat, le vent et l’orientation. Posée entre les tours et les petits pavillons, l’école sert de filtre. Les classes orientées à l’Est s’ouvrent sur la cour de récréation protégée du vent. Au Nord, les locaux de services constituent un tampon thermique. À l’orientation opposée, un jardin pédagogique a été aménagé et cette partie, particulièrement calme, héberge les dortoirs et la cinquième classe, destinée aux plus petits et en lien avec la crèche voisine. Le versant Sud du toit reçoit des panneaux solaires thermiques qui fournissent l’eau chaude sanitaire. L’amenée d’air neuf se fait par puits canadien. L’école est perçue depuis les tours comme un volume compact recouvert par un grand toit de zinc. Elle s’organise le long de deux axes. L’axe transversal d’entrée lie le porche, le hall, la salle polyvalente et la cour et l’axe perpendiculaire distribue les classes des petits et celles des grands.

Programme

5 classes, bibliothèque, accueil péri-scolaire, restaurant, salle polyvalente

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2007
Surface(s)
1157 m² (SHON)
Coûts
2 400 000 € HT
Crédit photos
Suzel BROUT et CAUE 93
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022