Ecole maternelle « Charles Péguy » - CREPY-EN-VALOIS

30 rue des Brayes, 60800 CREPY-EN-VALOIS

L’école maternelle « Charles Péguy » est implantée rue des Brayes à proximité du centre ville de Crépy-en-Valois.
Les usagers de l’école : directrices des autres écoles maternelles, représentants de parents d’élèves, élus et services techniques municipaux, ont participé à la définition du projet ce qui a permis de comprendre les attentes de chacun et d’assurer une meilleure intégration du projet dans la commune.
Le programme comprenait la construction d’une école maternelle de trois classes, d’une salle de jeux, d’une salle de repos ainsi que d’un logement de fonction. Le logement de fonction est situé du côté rue. On y accède par la rue des Brayes. Il dispose d’une dépendance : un garage. Sa position permet l’autonomie du logement par rapport à l’école. L’entrée de l’établissement quant à elle s’effectue par la rue Georges Bizet. Un couloir mène à la salle d’accueil située à côté de la salle de jeux pour que les enfants puissent se distraire en attendant l’heure des cours. Cette disposition permet aux instituteurs de naviguer librement entre l’accueil et la salle de jeux.Les trois salles de classe ont été aménagées du côté cour, pour permettre un accès direct et pour protéger ces espaces des bruits de la rue. Chaque lieu d’enseignement dispose d’un préau ce qui n’oblige pas les enfants à se regrouper au même endroit pour s’abriter et doit permettre les activités extérieures de chaque classe. Le bureau, la cuisine et les ateliers ont été installés au nord du projet, à droite de l’entrée. La salle de repos et les sanitaires ont été regroupés du côté ouest juste au nord de la première classe. Tous les espaces, bien que dans des volumes distincts, ont des portes qui leur permettent de communiquer entre eux et facilitent la circulation. Il a été décidé de morceler les volumes pour que les enfants ne ressentent pas l’école comme un bâtiment écrasant. Au contraire, l’établissement adopte l’échelle de petites maisons qui s’apparentent à des petits chalets ou à de grandes cabanes de bois. Selon ce principe, chaque classe et la salle de jeux sont constituées d’un volume distinct; ce découpage est visible dès l’extérieur. Ce type d’agencement fait penser à un petit village. La charpente apparente ainsi que les lambris sont en bois en rappel des chalets, « et les plafonds acoustiques en textiles ont été choisis pour la chaleur visuelle et tactile qu’ils procurent ». Info visites : Bâtiment visible depuis la rue.

Programme

Le programme comprenait la construction d’une école maternelle de trois
classes, d’une salle de jeux, d’une salle de repos ainsi que d’un
logement de fonction.
Intérêt du projet : Participation des usagers de l’école à la définition du projet.

Architecture à l’échelle de l’enfant.

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

697 m2 Surface utile

Coûts

2760000 Francs TTC

Crédit photos

Agence Arval

Date de mise à jour

25/02/2011