Ecole maternelle des Tilleuls - CHANTILLY

17, boulevard de la Libération, 60500 Chantilly, 60500 CHANTILLY

L’école des Tilleuls fait face à la grande pelouse de l’hippodrome de Chantilly. Etablie sur une parcelle en longueur incluse dans le bâti cantilien, elle est accessible par deux circulations distinctes qui répondent à deux besoins.
Une première entrée se développe le long de l’avenue de la Libération, s’ouvre sur une cour de récréation et permet l’approvisionnement de la cantine. Une seconde entrée est ménagée au centre d’une sente perpendiculaire à l’avenue de la Libération et qui traverse le bâti cantilien pour déboucher de manière très discrète sur l’un des axes principaux de la ville, l’avenue du Maréchal Joffre. Cet accès indirect s’ouvre sur le hall de l’école et sécurise les alentours de l’établissement. Face à l’entrée principale, de l’autre côté de la sente, se développe un square. Entre les immeubles de l’avenue Joffre et l’école, un parking est aménagé. A l’intérieur de la parcelle rectangulaire, le bâti de l’établissement adopte un plan en U dont le centre n’est autre que le hall d’entrée. A l’intérieur des bâtiments s’étend une cour. Cet espace de récréation est complété par un espace de jeux ménagé entre une des ailes de l’école et l’avenue de la Libération. Chaque aile, chaque vide ou plein, est dicté par le tissu urbain environnant, dans un souci d’intégration, et par le fonctionnement interne de l’établissement. La cour principale est entourée à l’est et à l’ouest par les deux unités pédagogiques : l’unité des « petits » et celle des « moyens-grands ». Ces deux entités sont reliées par le bâtiment d’accueil qui comporte, entre autres, la bibliothèque et la salle d’évolution, et est longé à l’extérieur par un préau. La salle d’évolution dispose d’un accès autonome pour permettre son utilisation en centre de loisirs pour une centaine d’enfants en dehors des journées d’école. La cantine est aménagée dans un bâtiment isolé, en prolongement de l’aile des petits. Elle est construite le long du mur mitoyen et est reliée au bâtiment principal par un préau couvert, accès entre les deux espaces de récréation. L’unité des petits regroupe deux classes. Elle est directement accessible depuis le hall. L’unité des moyens/grands est desservie par un long couloir éclairé zénithalement. Elle comporte trois salles de classe. Les élévations ont été dictées par des contraintes d’ordre économique et réglementaire. L’école étant située dans le périmètre de monuments historiques et soumise aux exigences du POS local, les façades adoptent un enduit ton pierre et la couverture du bâtiment est principalement assurée par une succession de toits à deux pentes en ardoise. La salle d’évolution est couverte d’un triple toit (sorte de sheds) dont chaque partie donne l’illusion d’un volume pavillonnaire. Seule l’unité d’accueil adopte une toiture-terrasse. Les volumes sont simples, les principes constructifs basiques (poteaux-poutres-parpaings). A l’intérieur, les espaces sont fluides ; les classes s’ouvrent sur les cours ou sur le paysage. La fluidité des salles doit permettre l’évolutivité et la polyvalence des espaces en fonction des projets pédagogiques. Fabienne Adt a su s’inspirer du caractère et du volume de l’architecture locale pour une intégration de l’Ecole des Tilleuls dans le tissu urbain cantilien tout en donnant à l’édifice un caractère contemporain par la sobriété des élévations, par le jeu des volumes et par un travail important sur la lumière.
Cette école a été nominée au prix de la Première Oeuvre 2001
. Info visites : Le bâtiment est visible depuis l’espace public.

Programme

Intérêt du projet : Intégration au tissu urbain par l’implantation, par des volumes et matériaux qui font référence à l’architecture locale. Respect du POS et des contraintes liées aux monuments protégés.

Entrée des élèves sécurisée par une venelle.

Travail sur la lumière lié aux volumes.

La réflexion sur les accès de certains éléments du programme (cantine, salle d’évolution) permet leur fonctionnement autonome.

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

1330 m2 SHON

Coûts

1250000 euros

Crédit photos

agence Adt / CAUE60

Date de mise à jour

21/02/2011