Cette école de village a été construite à partir d’un petit bâtiment existant auquel a été adjointe une extension au-delà de la cour de récréation, afin de créer un espace préservé et clos. L’omniprésence du bois – lamellé-collé, plafonds, menuiseries en bois naturel, billes de pins –, de même que certaines parties maçonnées, enduites d’un bleu charron ou d’un rouge brique, confèrent une grande chaleur à ce lieu de vie. Côté rue, la continuité de style est assurée avec une façade en pierre et s’intègre aux constructions avoisinantes. À l’échelle du paysage et de l’entrée du village, l’école témoigne d’un véritable souci d’intégration au site comme à la physionomie de ce petit village de 610 habitants des Monts du Lyonnais. Les billes de pin douglas, qui font l’originalité de l’équipement, ont été choisies par le maire de Ronno lui-même. Il est vrai que les forêts de pins caractérisent cette région de moyenne altitude. Dans le hall d’accueil couvert, ces troncs ont été plantés dans un sol traité façon graviers, entourés de carreaux verts.

Programme

Construction d’un bâtiment pour les classes uniques de l’école maternelle et primaire : salles de classe, salle d’évolution, salle d’informatique, salle de repos, cuisine, salle à manger, préau et cour de récréation, garage communal.

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
1999
Surface(s)
379 m² (SHON) créés + 109 m² (SHON) réhabilités
Coûts
Non communiqué
Crédit photos
Gilles Aymard
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022