L’école maternelle (deux classes, une salle de motricité, une salle de repos, des sanitaires, un préau) et le restaurant scolaire (une cuisine, une salle à manger), commun avec l’école primaire existante et mitoyenne, seront construits dans un ancien verger entouré de haies en limite du bourg de Moulins le Carbonnel. La volonté affirmée de la commune de réaliser un bâtiment BBC, la forme du terrain proche du carré et son orientation ont conduit à la conception de deux corps de bâtiments compacts, largement ouverts au Sud et reliés par une galerie/vestiaires. Mise en œuvre : ossature et bardage bois, isolation : ouate de cellulose et fibre de bois, contreventement et cloisonnement : plaques de gypse et cellulose, couverture : zinc et panneaux photovoltaïques, chauffage : PAC sur sondes géothermiques et plancher chauffant, ventilation : VMC double flux.

Programme

Construction d’une école maternelle et restaurant scolaire

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2013
Surface(s)
697 m²
Coûts
1 167 500 euros (HT)
Crédit photos
Philippe ROUSSEAU, architecte
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022