Ecole maternelle, Mons-en-Baroeul (59) - Mons-En-Baroeul

boulevard Napoléon Ier, 59370 Mons-En-Baroeul

L’école maternelle de Mons en Baroeul s’inscrit dans le cadre du plan de renouvellement urbain en tant qu’équipement structurant d’un nouveau boulevard.
L’école occupe la périphérie de la parcelle de manière à obtenir la plus grande cour de récréation possible. Cette dialectique cour d’école centrale et intime / bâtiments en périphérie du terrain, induit les dispositions spatiales du projet: les salles de classe s’ouvrent généreusement sur la cour arborée / les circulations et salles d’activités collectives ménagent des points de vue précis sur la ville.
Omniprésente, la lumière naturelle scande les différentes séquences de circulation et organise les déplacements par unités pédagogiques (2 classes et un atelier).
La construction et le bardage bois se donnent à voir et à toucher. Plusieurs matériaux sont employés, autant pour leurs qualités de pérennité que leur capacité à se patiner avec le temps, du plus lisse au plus rugueux (béton lisse, bois veiné, textures perforées, surfaces molles, etc
Ouverte au Sud, l’école maternelle se donne à voir à travers ses grilles et son préau.
L’ambiance générale se veut lumineuse et aérée, la place étant donnée aux mesures de l’enfant à travers les dimensions, les rapports d’échelle des espaces partagés, du mobilier.

© DSA
Nominé aux Beffrois de la Création 2013(catégorie réhabilitation)

Programme

7 salle de classe, Bibliothèque, Cantine, Accueil, Dortoir

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

1700 m2

Coûts

2 700 000 euros HT

Crédit photos

© DSA © Julien Lanoo

Date de mise à jour

29/07/2014