Ecole primaire - Combovin

Les Condamines, le village, 26120 Combovin

La nouvelle école de Combovin se distingue par la qualité de son insertion urbaine et architecturale. Par sa localisation, elle vient à la fois structurer l’entrée principale du village et conforter le pôle des principaux équipements de la commune : l’église, la salle des fêtes, la cantine et la mairie – qui occupera bientôt les locaux libérés par l’école – sont tout proches.
La construction prend la forme d’un L dont les deux branches délimitent la cour de l’école. L’échelle de l’ensemble, l’usage du bois et des tuiles, la teinte gris clair du béton sablé rappelant celle de la pierre locale réinterprètent l’architecture vernaculaire du lieu. Le corps de bâtiment qui abrite l’entrée principale crée un front bâti sur la rue. Sa façade s’aligne sur celle de l’ancienne école/future mairie. Elle est précédée d’un large parvis qui, à terme, s’insérera dans une esplanade connectant l’ensemble des équipements. Par sa volumétrie et ses matériaux (toit terrasse, bois et béton), cette façade urbaine affiche le caractère institutionnel du lieu. Elle se distingue volontairement de celle donnant sur la cour (bois, toit monopente en tuiles canal). L’entrée se fait par le préau : sa paroi de lattes de bois verticales à claire-voie crée une transparence entre la rue et la cour qui participe de l’intégration du bâtiment dans la géographie du lieu. L’organisation fonctionnelle est simple et lisible : une aile abrite les locaux administratifs, l’autre les locaux d’enseignement. Le choix a été fait de ne pas créer de circulations intérieures : les classes, qui communiquent entre elles, sont accessibles depuis la cour par une galerie couverte courant le long de la façade sud. Les surfaces ainsi “économisées” ont permis de réaliser une 3e classe qui répondra aux besoins du long terme.
La volonté de créer un bâtiment durable se lit aussi dans la conception bioclimatique, la simplicité des volumes et modes constructifs (maçonnerie et charpentes traditionnelles), le choix du bois-granulés pour le chauffage, la présence de panneaux photovoltaïques, l’utilisation d’écomatériaux et en particulier, celle du bois. D’origine locale (Bois des Alpes™), le bois est présent sous de nombreuses formes : bardage (douglas), menuiseries extérieures (mélèze) et intérieures, brise-soleil, charpentes et clôture de la cour.
La qualité des ambiances acoustique et visuelle (parois absorbantes, éclairage naturel, belles vues cadrées sur le paysage environnant) et le soin apporté aux aménagements extérieurs (sols perméables, végétation adaptée…) caractérisent aussi cette réalisation qui a su parfaitement trouver sa place dans le village.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

Surface de plancher : bâtiment école : 350 m², préau : 120 m²

Coûts

Coût d'opération : 945 374 € HT. Coût des travaux : 783 207 € HT (1666 € HT/m²) dont bâtiment : 660 734 € HT et VRD : 102 472 € HT

Crédit photos

Emmanuel Georges

Date de mise à jour

01/03/2021