Ecole Simone Veil - Cuges-les-Pins

Chemin du cimetière, 13030 Cuges-les-Pins

Le rapport au site / le contexte :

Localisé en lisière de la plaine de Cuges-les-Pins, le groupe scolaire Simone Veil s’implante avec harmonie dans le paysage. Sur ce site géographique, le projet d’extension et de rénovation du groupe scolaire s’ouvre sur le sud de la plaine et offre des « vues largement ouvertes sur les terres fertiles cugeoises ainsi que sur les massifs forestiers qui la bordent ».

L’équipement accorde une importance primordiale au contexte et se veut ouvert sur son paysage. « Les franges du projet sont traitées dans un souci d’intégration et de cohabitation avec le contexte urbain pavillonnaire au Nord et le contexte agricole au Sud ». L’entrée principale se fait au Sud via un parvis qui se fond dans la topographie existante. A la jonction de deux chemins, l’équipement souligne la limite de l’urbanisation tout en profitant d’une facilité d’accès grâce à sa proximité avec le bourg.

 

Le parti pris architectural et la matérialité :

Au Nord, un bâtiment compact sur deux niveaux crée l’articulation avec l’école existante. Sa volumétrie simplement enduite et sa toiture en tuile l’inscrivent dans la continuité des constructions voisines du village. Il protège du vent la cour de récréation et offre des vues « depuis les salles de classes vers le village au Nord et la plaine agricole au Sud ».

Sur le chemin du cimetière, en limite des terres agricoles, la façade ouest est rythmée par une alternance de volumes en pierre massive et de patios plantés. Réalisées en pierre massives de 40 cm, les façades sont creusées de trois ouvertures afin d’éclairer le hall, la salle polyvalente et la bibliothèque. Les patios plantés d’essences méditerranéennes accompagnent le cheminement du piéton jusqu’au parvis d’entrée du bâtiment.

A l’intérieur du groupe scolaire, les cours sont arborées et se prolongent par une épaisseur végétalisée au Sud faisant office de noue qui régule « la gestion des eaux pluviales et offre des espaces pédagogiques où pourront être développés jardins et vergers ». Au Nord, un espace boisé ouvert au public est aménagé, devenant le square de l’école dans lequel sont déplacés les jeux pour enfants existants.

(Crédit : Texte CAUE13 à partir des écrits de Kaboom Architecture).

Programme

Extension du groupe scolaire comprenant : la création de dix classes supplémentaires, d’un hall d’accueil, une salle informatique, une salle d’arts plastiques et une salle pédagogique. Réalisation d’un nouveau parvis et traitement de tous les extérieurs.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

1492 m2 environ

Coûts

3 800 000 € HT

Crédit photos

©CAUE13

Date de mise à jour

25/10/2021