EHPAD Albert Jean, démolition et reconstruction - LUNERAY

Rue du Val Midrac, 76810 LUNERAY

La maison de retraite d’origine nécessitait d’importants travaux de mise aux normes et devait permettre d’accueillir plus de résidents. La réalisation de l’opération de déconstruction et reconstruction s’est déroulée en deux tranches, en site occupé. Une extension comporte la création de 44 lits avec agrandissement et extension de locaux communs.

 

Le terrain d’assise du projet se situe à proximité du centre bourg de Luneray. L’accroche à la rue est gérée par un parvis formant une placette urbaine, avec un traitement du sol minéral et végétal. Un pavillon en brique et ardoise est conservé pour souligner l’aspect historique des lieux. En adjonction, une nouvelle construction, de vocabulaire contemporain, marque l’entrée de l’établissement. Sur cette même façade sur rue, le premier niveau est rythmé de onze grands panneaux végétalisés. Ce jeu de verdure apporte douceur et calme au corps central de l’équipement et l’ancre dans une modernité bienveillante.

Une aile abritant 2 unités d’hébergement, est partiellement recouverte par un parement de brique de terre cuite de couleur sombre sur le pignon sud, formant le pendant du pavillon conservé.

L’ensemble réparti sur deux niveaux encadre un jardin intérieur.

Le projet a fait l’objet d’une démarche Haute Qualité Environnementale, sans certification, avec des niveaux très performants concernant la gestion du chantier à faible nuisance, la gestion de l’énergie, la gestion de l’entretien et de la maintenance et le confort hygrothermique et des niveaux performants sur la relation harmonieuse du bâtiment avec son environnement, la gestion de l’eau, le confort acoustique et le confort visuel.

 

Le projet a ainsi inscrit la vocation de l’établissement dans la postérité, en cultivant le lien social entre résidents, familles et amis, grâce à des espaces de convivialité et en tissant le lien avec l’espace public, grâce à la revalorisation des extérieurs.

 

La dimension de gestion environnementale s’exprime dans le projet architectural, technique et dans le développement de la qualité paysagère, accompagnant l’EHPAD dans sa liaison douce entre le passé et le futur.

Programme

EHPAD, déconstruction et reconstruction. Réalisation de 44 chambres neuves en 2 phases en site occupé, démolition d’une aile pour reconstruction.
Stationnement 45 places;

BBC

HQE

CONCOURS

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

3228 m²

Coûts

5 330 000 € HT (1651 € HT / m²)

Crédit photos

EN ACT

Date de mise à jour

23/11/2020