EHPAD « L’Accueil », Lille (59) - Lille

11 rue de la Briqueterie, 59000 Lille

Situé en plein cœur du quartier Saint Maurice à Lille, le projet de reconstruction de l’EHPAD « L’Accueil » à Lille est avant tout un projet contextuel. Le plan du bâtiment, de forme carrée, joue sur une double volumétrie.

L’implantation du projet tend à tirer profit de ces futurs aménagements et s’installe ainsi le long de ce futur espace public.

Le plan du bâtiment, de forme carrée, joue sur une double volumétrie. Le socle en rez-de-chaussée composé de béton clair et de grands éléments verriers contraste avec les étages d’hébergements composés de briques de deux tonalités (gris clair et foncé).

L’implantation résulte également des diverses contraintes liées à l’étroitesse du terrain ainsi qu’au phasage du chantier, celui-ci se faisant avec le bâtiment actuel encore occupé.

L’organisation générale se veut simple et lisible. Le rez-de-chaussée reprend l’ensemble des fonctions d’accueil, d’activités de logistique, alors que les niveaux R+1 et R+2 reçoivent l’hébergement.

D’un point de vue énergétique, le projet s’inscrit dans une démarche d’optimisation énergétique globale articulée autour de plusieurs principes :

  • L’isolation thermique par l’extérieur
  • L’étanchéité à l’air
  • La valorisation des apports solaires

photographies haute résolution

Programme

Reconstruction en site occupé de l’EHPAD (71 lits)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

3 330 m² SDP

Coûts

5.6 M € HT

Crédit photos

Jonathan Alexandre

Date de mise à jour

30/07/2019