OBS-313
L’opération s’inscrit dans le cadre du projet de renouvellement urbain du secteur Auvry – Barbusse.
Elle est conçue sur le mode des villas urbaines ou des impasses faubouriennes. Deux venelles, utilisées par les habitants comme lieu de rencontres et de jeux, servent également aux riverains pour accéder au square Jean Ferrat en journée.
Les 39 logements bénéficient tous d’une double ou triple orientation et d’un ou plusieurs prolongements en extérieur. Les deux derniers niveaux sont réservés à de grands logements en duplex, largement ouverts en proue Sud du bâtiment. Les 5 pièces jouissent d’une terrasse privative supplémentaire, creusée dans le toit, tel un patio préservé de toutes les nuisances. Le bardage, conçu comme une double peau en bois dentelé, est composé d’un lattage vertical en planches de bois et de tasseaux en bois, disposés en clairevoie, en recouvrement des joints. Les tasseaux reconstituent une volumétrie simplifiée du bâtiment et forment une enveloppe protectrice pour les balcons, loggias et patios, tandis que le lattage marque la limite entre le dehors et le dedans et épouse la forme des creux créés par les loggias.

Programme

39 logements collectifs et 3 locaux d’artisanat

Concepteur(s)
Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2015
Surface(s)
3 200 m²
Coûts
5 400 000 € HT
Crédit photos
Lucile Chombart de Lauwe