Ensemble de 11 logements groupés - Chalezeule

rue des Clos, 25220 Chalezeule

Le terrain, réservé à l’opération par la commune de Chalezeule, bénéficie d’un beau boisement issu des anciennes pépinières qu’il abritait et qu’il était intéressant de valoriser. La « maison de bois dans les bois » nous est apparue d’emblée comme une réponse adaptée au caractère particulier de ce terrain. L’office nous a suivis dans ce choix, souvent difficile à assumer dans le cadre étroit du financement du logement social, compte tenu de l’entretien qu’il exige. Les maisons, groupées par deux pour présenter une masse et une échelle comparables à celles rencontrées dans ce quartier pavillonnaire traditionnel, sont composées de deux masses simples, l’une en maçonnerie sur la voie de circulation intérieure, l’autre en ossature bois et bardage mélèze sur les jardins, la différence de traitement du matériau exprimant la différenciation entre espace public et espace intime familial. On a tiré parti de la pente naturelle du terrain en décalant ces deux volumes d’un demi-niveau. Ainsi la circulation interne entre les différents espaces jour/nuit, se faisant uniquement par l’escalier, est réduite au strict minimum. La toiture est en tuiles terre cuite sur les volumes en ossature bois, et en acier prélaqué sur ceux en maçonnerie.
(Texte : François HATON, architecte)

Programme

Construction de onze logements sociaux

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

Surface de l'opération : 1040 m2 SHON, 900 m2 habitablesSurface du terrain : 3400 m2

Coûts

Travaux : 730 000 euros TTC (valeur janvier 1999)

Documents

Crédit photos

François HATON, architecte

Date de mise à jour

17/05/2011