Entrée du village de Beaurecueil - Beaurecueil

Avenue Louis Sylvestre, 13100 Beaurecueil

Ce projet se situe à l’entrée du village de Beaurecueil, en face de la mairie et est entouré de terres agricoles. « Ce projet a comme enjeux de révéler l’entrée du village, et de conforter la centralité villageoise de Beaurecueil, autour de la mairie et de l’école. Le projet ne se limite pas à une intervention ponctuelle au niveau de la place mais consiste à mettre en valeur l’arrivée dans le village par des séquences paysagères. Ces différentes séquences permettent une transition depuis un paysage de campagne vers un paysage urbain.

Face à l’école et à la mairie, une place en belvédère permet de recréer un lien entre la partie Nord et la partie Sud de Beaurecueil. La place accueille en partie basse des stationnements, et en partie haute une place pavée qui devient ainsi « la » place du village. » Un muret en moellon délimite la place au niveau des stationnements et masque une partie des véhicules. Un garde-corps métallique laisse filer le regard vers le paysage lointain. « Les arbres existants, emblématiques de l’entrée de cette commune sont conservés, afin de créer un espace ombragé, propice à la détente. »

(Crédit : Texte CAUE 13 à partir des écrits de Huit et Demi).

Programme

Place, parkings, parvis de la Mairie.

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

900 m2

Coûts

600 000 € HT

Crédit photos

© Huit et demi

Date de mise à jour

31/08/2021