Entrepôts Frigorifiques - Saint-Rémy

16 route de Lyon, 71109 Saint-Rémy

Architecture du XXe en Saône-et-Loire

Sujet d’un article du numéro 151-152 de Architecture Française consacré aux entrepôts frigorifiques et abattoirs, cet édifice illustre la réponse des architectes à une préoccupation nouvelle, les programmes liés à la gestion du froid. Ce projet choisi pour exemple est conditionné par les deux contraintes majeures des exploitants d’entrepôts : la réduction du coût de la construction et la baisse des frais de fonctionnement, qui doivent être prises en considération compte-tenu de la faible marge de rentabilité de ce type d’établissement.
L’architecture des entrepôts chalonnais est le résultat de réflexions sur l’optimisation du volume de stockage de cet « hôtel à marchandises », d’études des capacités d’extension (l’anticipation des besoins futurs est difficile). Elle garantit également une qualité d’isolation, une économie des matériaux (l’ensemble est réalisé en béton et fer), un équipement facilité des chambres. Les entrepôts frigorifiques de Chalon possèdent une double ossature : un ensemble de piliers et planchers supportent les espaces de stockage tandis qu’une seconde ossature en béton armé indépendante accueille les couloirs, monte-charges, escaliers. Entre les deux structures, se glisse l’isolation en liège expansé pur. Les piliers-champignons permettent la création de planchers lisses sur lesquels la pose de l’équipement frigorifique est aisée. Le bâtiment rectangulaire comprend 16 chambres réparties sur 5 niveaux. Les espaces de circulation et de translation des charges sont concentrés dans la tour. La salle des machines est indépendante.

Extrait du Guide d’architecture en Bourgogne 1983-2007- Éditions Picard –  2008

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

Non communiqué

Coûts

Non communiqué

Crédit photos

CAUE 71

Date de mise à jour

24/06/2016