Une enveloppe pierre/bois pour des vacances intégrales à Cheux

L’architecte a créé un lieu de vacances dans une grange, qui accueillait à l’origine des engins agricoles, avec une architecture rurale contemporaine. Il s’agissait de transformer une dépendance en lieu d’accueil. Le volume de la grange en pierres a permis de créer un nouveau plancher pour créer un gîte accueillant, confortable pour les hôtes.

L’objectif était d’ouvrir vers l’intérieur de la cour pour profiter des arbres et de l’apport solaire et lumineux.

Les grandes portes métalliques ont été remplacées par des murs en ossature bois, rythmés par de vastes ouvertures. Le rez-de-chaussée de l’habitation est totalement accessible aux personnes à mobilité réduite.

Le plancher et les murs sont en bois et les matériaux d’isolation sont bio-sourcés : bardage bois et isolation en laine de bois. Les menuiseries extérieures sont mixtes (bois et aluminium). Il y a un triple vitrage au Nord.

(texte L’Archiviolette)

Programme

Réhabilitation d’une grange en habitat

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2015
Surface(s)
138 m²
Coûts
263 400 €
Crédit photos
L'Archiviolette
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022