Centre socioculturel Stéphane-Hessel - Nevers

rue du Maréchal-Lyautey, 58000 Nevers

SEQUENCE URBAINE ET PAYSAGERE
Prenant place au cœur du projet de renouvellement urbain (ANRU) du quartier de la Grande Pâture de Nevers, le nouveau Centre Polyvalent Culturel doit permettre au secteur ouest de la Ville de disposer d’un
équipement pour les structures de quartier existantes, adapté à la mise en œuvre d’un projet pédagogique.
Le bâtiment apporte une nouvelle lisibilité au quartier et une valorisation de son identité. L’implantation du bâtiment va préconfigurer l’organisation de l’espace public, délimité par l’avenue de Lyautey au Nord, des collectifs fraichement ravalés à l’ouest et au Sud et un lotissement neuf à l’Est.
Les éléments structurants du programme, organisés sur deux niveaux, sont :
–  une salle polyvalente (spectacles et concerts) de 220 places assises
–  une salle de danse
–  des espaces de travail et réunion
–  un CLSH (centre de loisir sans hébergement, structure éducative accueillant des enfants hors temps scolaire)

PARTI ET PRINCIPES ARCHITECTURAUX
Le bâtiment a été conçu et réalisé sur la base de deux principes : densité et générosité pour la ville et les usagers.
La position stratégique du centre culturel et les programmes qu’il accueille nous ont amenés à penser un projet compact et généreux dialoguant avec la ville, un prolongement de l’espace public valorisant l’identité et l’image du quartier.
Un large parvis est ainsi créé au pied du bâtiment. Espace de convivialité et de rencontre, il s’étend sur le toit de l’équipement par de spacieux gradins, véritable agora dominant le quartier. Espace public accessible, à l’image d’un amphithéâtre, sa présence est à la fois discrète et expressive.
Un vaste hall partiellement en double hauteur dessert l’équipement. Au rez-de-chaussée se situent la salle polyvalente, le CLSH et des espaces de travail tous largement éclairés par de multiples percements parfois dissimulés derrière le bardage en bois. Des parcours fluides et circulaires sont organisés autour d’un patio central. Faisant pendant aux gradins extérieurs, un escalier dessert le niveau supérieur qui accueille la salle de danse et des salles d’activités. Une terrasse privative est accessible aux usagers des associations.
Ce bâtiment en ossature béton se drape d’un bardage bois en mélèze traité autoclave destiné, au-delà de sa durabilité, à distiller une ambiance douce et chaleureuse dans un quartier réputé difficile.
(Ateliers O-S architectes)

http://o-s.fr/

Distinction :
Regards sur l’architecture et l’aménagement en Bourgogne Franche-Comté 2018 :
Opération retenue, catégorie Equipement public / Culture

RESSOURCES :

♦ Présentation et vidéo sur le site Regards sur l’architecture et l’aménagement en Bourgogne Franche-Comté :
Catégorie Equipement public / Culture

♦ Notice dans la publication du Palmarès régional 2018, p. 82 :
Regards sur l’architecture et l’aménagement en Bourgogne Franche-Comté 2018

Balade d’architecture moderne et contemporaine dans la Nièvre : Nevers

Programme

Construction d’un équipement culturel polyvalent comprenant une salle polyvalente, une salle de danse, un centre de loisirs et des espaces de bureaux

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

1 613 m2 (SHON)

Coûts

2 561 887 € VRD inclus

Crédit photos

Ateliers O-S architectes

Liens pages web

Date de mise à jour

19/11/2018