Espace central – ZAC de la rue Nationale - Le Mans

Rue Nationale, 72000 Le Mans

Cette intervention s’inscrit dans le contexte plus général de la recomposition urbaine d’un quartier du Mans au travers d’une opération de ZAC. L’aménagement de l’espace en creux consécutif à la construction de nouveaux logements interprète les typologies et les matériaux des venelles préservées à proximité du site. L’espace central se joue d’une certaine exiguïté pour offrir des lieux de convivialité et de détente. Les nouvelles venelles desservant le cœur d’îlot sont aménagées sur dalle et bénéficient d’accompagnements paysagers de pleine terre. Une attention particulière a été portée au traitement des limites constituées pour partie d’une alternance de murs en pierre et d’éléments en bois (palissades et portes) inspirés des jardins familiaux. Opération présentée dans le 1er prix départemental de l’Architecture, de l’Aménagement et du Patrimoine de la Sarthe.

Programme

Réalisation d’un espace central

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

2000 m2

Coûts

475000 euros (HT)

Crédit photos

Stéphane CHALMEAU, photographe (non libres de droit)

Date de mise à jour

25/10/2013