Espace culturel Saugonna - Mamers

72600 Mamers

Le projet est composé pour établir un véritable dialogue avec la ville par son ouverture orientée sur celle-ci ainsi que sa volumétrie et son traitement architectural qui évite l’effet de masse. L’architecture est contemporaine et ne réfute en rien les codes inhérents à l’imaginaire des salles de spectacles participant à l’appropriation de l’espace par le spectateur. Le complexe culturel s’implante sur le site et dans son environnement avec une composition générale orchestrée et conduit de pair avec le traitement paysagé qui accompagne l’insertion du bâti par une transition progressive passant du minéral au végétal. L’équipement s’implante sur la première moitié du terrain bénéficiant ainsi du maximum de profondeur et de la meilleure position pour percevoir et être perçu par la ville. Sur la deuxième moitié du terrain s’organise le parking. Un accès indépendant pour les livraisons dessert la scène, les locaux de stockage et la cuisine. Cette disposition est complétée par un parking situé à proximité des loges pour les artistes. Le projet se distingue par sa composition volumétrique qui reprend le programme fonctionnel tout en soulignant la spécificité du lieu. Le complexe s’organise en trois entités : 1. Le pôle spectacle constitué d’un volume elliptique enveloppant la salle et la scène. Ce volume est partiellement inséré dans un socle constitué par les espaces servants liés à la salle. 2. Le pôle cinéma regroupant les deux salles et l’ensemble des fonctions liées à cette activité s’insère dans un volume parallélépipédique ; support d’une vaste composition artistique en relation avec l’image et l’activité. 3. Le hall vitré regroupe les fonctions d’accueil du public du cinéma et du théâtre ainsi que les services. Celui-ci se prolonge de part et d’autre sur l’extérieur par un patio paysagé délimité par les salles et un vaste parvis couvert accessible depuis la rue et le parking. Le hall et le parvis s’ouvrent sur la ville. Le traitement architectural met en scène une composition de plusieurs volumes formant une entité cohérente sur la parcelle. Les différents éléments sont décomposés pour leur conférer une forme adaptée à leur fonction. Cette déstructuration permet de casser l’effet « Massif » des salles de spectacles. Le projet dans sa globalité est parcouru par une dynamique forte de cheminements et de transparence, de l’intérieur vers l’extérieur. La composition architecturale est accompagnée par la mise en oeuvre de matériaux de qualité assurant ainsi la pérennité de l’ouvrage. La salle elliptique est revêtue d’un parement constitué de lames verticales en bois soulignant la forme et offrant une relation permanente avec la lumière. Le socle de la grande salle recevant les espaces servants est habillé en cuivre. Les salles de cinéma sont habillées de panneaux de verre sérigraphié ou de polycarbate sérigraphié constituant une image cinétique qui se développe sur l’intégralité du lieu en transitant par le hall. Le travail de cette image dédiée au cinéma souligne l’identité du lieu et constitue par son effet « Drive In » la délimitation du parking. L’ensemble des matériaux bois, cuivre et verre sérigraphié se prolonge à l’intérieur du hall largement vitré offrant un rapport de transparence dévoilant ainsi l’activité du lieu. (Texte Sahuc & Katchoura) Bet Fluides : AXYS Bet Structure : JC Louis OPC : CMB Consultant

Programme

Réalisation d’un équipement culturel intercommunal

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

2 363 m2 (Hors oeuvre nette)

Coûts

4 000 000 euros (HT)

Crédit photos

Sahuc & Katchoura

Date de mise à jour

28/08/2009