Espace d’animation du Verney à Cran-Gevrier. - Cran-Gevrier

21, Rue du Verney, 74960 Cran-Gevrier

L’ancien bâtiment, construit, à la fin des années 1970, à partir d’une structure préfabriquée légère, avait une durée de vie limitée. Il avait été installé sur un sous-sol conçu pour supporter une future construction en dur.

L’objectif du projet était de proposer une architecture totalement adaptée à l’existant. Ainsi, le nouveau bâtiment a été construit en correspondance directe avec la structure du sous-sol sans modification des fondations ni des réseaux extérieurs.

L’espace d’animation, de forme carrée et à la volumétrie très simple, comporte un rez-de-chaussée et un étage élevés au dessus des murs porteurs du sous-sol. Ensuite, la toiture a été conçue pour reposer sur les anciens jambages en béton qui servaient à l’appui de l’ancienne structure. Ce choix permet de répartir les charges de la toiture et d’abaisser celle-ci à hauteur minimale. le grand avant-toit assure également une protection efficace des façades en panneaux de stratifiés haute-densité.

De larges baies vitrées autorisent une grande transparence des espaces.

L’espace est ainsi agrandi et rehaussé. Le rez-de-chausée reçoit toute la partie accueil et administration, des locaux de moyenne capacité, ainsi qu’une salle de quartier indépendante. L’étage se prête à de grandes surfaces modulables, grâce à la quasi absence de murs de refend ou de piliers et à la forme autoporteuse de la charpente. Le sous-sol reste inchangé à l’exception de quelques adaptations mineures. 

http://www.caue74.fr/

http://www.caue74.fr/referentiel/equipement-public/culture-et-loisirs/construction-de-l-espace-d-animation-du-vernay.html

Programme

Construction d’un espace d’animation à Cran-Gevrier sur un sol-sol préexistant, sans modification de structure.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

Surface utile : 520 m2. SHON : 610 m2. SHOB : 648 m2.

Coûts

Coût des travaux : 435 000 € HT. Montant de l'opération : 596 000 € TTC.

Crédit photos

Sandrine VERON et CAUE74

Date de mise à jour

08/10/2012