Espace de rencontres

Rue Louis Blanc, 60160 Montataire

Description des architectes: Le présent projet est implanté sur la commune de Montataire sur l’ancien parking des usines Chausson dans un environnement industriel non loin du cinéma Pathé. Le programme de cet espace de rencontres destiné à accueillir les manifestations et les fêtes municipales, ou familiales mais aussi les activités ou réunions associatives comprenait une salle de spectacle et d’activité d’une capacité de 380 personnes, divisible en 2 avec scène et loge, un espace d’accueil, un bureau, des sanitaires, un office, des locaux techniques et de services, un local extérieur réfrigéré avec tri sélectif, et également des aménagements extérieur: une esplanade d’accueil, un jardin, des clôtures végétalisées, un parking visiteurs et aire de livraison.
Description des architectes: Situation et environnement du projet Situé sur la rive droite de l’Oise, le site d’accueil du projet est une vaste étendue d’asphalte, ancien parking des Usines Chausson, bloquée entre le plateau boisé et la RD 200: une surface de parkings avec, au centre, l’imposant volume du Mutiplex Pathé et, lui faisant face, au-delà des quatre voies de la route départementale, le parc industriel des Marches de l’Oise. L’espace de rencontres, lieu d’accueil et de rassemblement pour les associations et les familles, ainsi que pour différentes manifestations municipales, se doit de recomposer, dans ce contexte, des espaces à échelle humaine et mérite d’être visible et identifiable comme un lieu festif et public: un nouveau pôle pour la ville et le secteur. Dans cet environnement urbain en pleine mutation, plutôt que l’échelle du programme, de petite dimension en comparaison de l’étendue du site et du volume du multiplexe voisin, c?est l’architecture du bâtiment qui pourra le rendre remarquable.C’est aussi ses relations et son accroche avec les quartiers voisins ou les éléments qui structurent ce paysage qui lui donneront une véritable inscription dans le site. Le projet propose de rendre le bâtiment visible et identifiable par sa forme et sa couleur: un prisme multicolore qui attirera et focalisera le regard, à l’image de sa vocation de condensateur et de réunion des Montatairiens. Une esplanade minérale, le Parvis, et un jardin, planté d’arbres et de fleurs, donneront un cadre proche au bâtiment et ces trois éléments complémentaires formeront un ensemble identifiable dans l’étendue du site. Les allées piétonnes et les espaces paysagers du projet s’articuleront avec les axes piétons, actuels ou futurs, du secteur. Le projet propose de recomposer une véritable parcelle, entourée de clôtures végétalisées et de haies taillées. La parcelle créée pour l’équipement s’inscrira dans la logique des parcelles d’habitat existantes au Sud ou au Nord closes par des haies ou des murets. Sur la rue Louis Blanc, deux accès sont aménagés: un accès principal pour les véhicules vers les parkings de l’Espace de Rencontres, un accès spécialement dédié aux piétons, au droit du parvis devant l’entrée principale du bâtiment. Implantation et morphologie du bâtiment La volumétrie du bâtiment est conçue comme une nef prismatique dont la ligne de faîtage est oblique, formant une tente dissymétrique qui accueille les différents éléments du programme. Les deux versants de la toiture sont prolongés à l’Est et à l’Ouest, par les parois obliques, en forme de brisis, en pente vers des fossés absorbants plantés recueillant l’eau de pluie. Les façades pignons Nord et Sud, accueillant les portes, sont verticales et positionnées en retrait de la toiture. La structure du bâtiment est réalisée en poutres métalliques, formant des fermes parallèles visibles de l’intérieur du bâtiment, appuyées sur une dalle en béton armé. La couverture et les parois du bâtiment sont constituées de panneaux acoustiques composés de matériaux isolants interposés entre des bardages de tôle apparents sur les faces extérieures et intérieures. Les panneaux de tôle du bardage extérieur, identiques pour la couverture, les parois en brisis et les façades, sont laqués de différentes couleurs évoquant la tôle peinte des carrosseries de voitures, rappelant ainsi l’ancienne vocation du site. Les plateaux de tôles apparents à l’intérieur des salles du bâtiment sont galvanisés. Les parois sont ponctuellement percées de baies vitrées encadrées par des châssis en aluminium laqué de couleur gris clair métallisé. Les portes d’issue de secours et les portes des locaux de service sont pleines, revêtues de tôle laquée gris clair métallisé. Organisation spatiale et fonctionnelle du bâtiment Le bâtiment est organisé en deux parties de dimensions inégales, de part et d’autre du faîtage: – la partie Ouest, la plus longue, accueille les deux grandes salles et l’Office, ainsi que la chaufferie à l’étage – la partie Est, moins large et moins longue, abrite le hall d’entrée, l’accueil, les sanitaires destinés au public, des locaux de rangement et d’entretien, ainsi qu’une une loge à proximité de l’espace destiné à l’installation de la scène amovible. Les deux salles contiguës sont séparées une cloison amovible acoustique permettant de les réunir en une seule grande salle. Chaque salle est accessible indépendamment depuis le hall d’entrée. La salle 1, qui peut recevoir une scène, est en relation directe avec la loge. Les locaux techniques et de service sont implantés en façade Nord, formant un écran améliorant l’isolation acoustique par rapport au village de Gournay au aux maisons proches. La zone d’entrée du bâtiment distribue les deux salles et les sanitaires publics, situés à proximité de l’entrée des salles. Un bureau avec banque d’accueil est implanté près de l’entrée et donne accès à la loge. L’Office et les locaux Rangement et Entretien sont accessibles directement depuis la salle 2. Les locaux techniques (Chaufferie-Ventilation, Local Rafraîchissement d’Air) donnent directement sur l’extérieur, accessibles depuis l’aire de livraison extérieure au Nord. Un Local Déchets extérieur, indépendant du bâtiment, est créé dans l’angle Nord Ouest du terrain. Chaque salle possède plusieurs baies vitrées, dont une grande, la salle 1 vers le parvis; massif planté au Sud, la salle 2 vers la colline à l’Ouest. Toutes les fenêtres des deux salles sont équipées de volets roulants pour les activités nécessitant une occultation complète des espaces. A l’exception des locaux techniques situés à l’étage, tous les espaces du bâtiment sont conçus pour être accessibles aux personnes handicapées. Aménagements extérieurs L’implantation du bâtiment et les aménagements extérieurs organisent le terrain en trois espaces distincts: le parking visiteurs, au Sud, le bâtiment, son parvis et son jardin, au centre, et la zone de services, avec parking et aire de livraison au Nord. Le parvis d’entrée du bâtiment, traité en béton surfacé, prolonge à l’extérieur l’espace d’accueil du bâtiment. Un massif planté de Saules et de fleurs limite le parvis coté Sud, faisant écran devant le parking. A l’extrémité du massif, un grand arbre (Ptérocaryer) marque l’entrée du parvis. A l’Est du bâtiment, le jardin donne un cadre végétal au bâtiment. Il est engazonné et planté d’un Frêne à feuilles rouges et de deux Trembles. Des pas japonais permettent un accès piéton. Une bordure plantée de 2.50 m de large, en pleine terre, est créée sur les limites Sud et Ouest du terrain, le long de la future rue Louis Blanc déplacée. Les espaces engazonnés en limite du terrain le long des rues Louis Blancs et Emile Zola sont maintenus et les arbres existants sont préservés, à l’exception de 3 situés à l’angle. Un grand Saule blanc est planté dans le massif créé au Sud du terrain. Le terrain est clos par des haies de Saules taillés et des clôtures végétalisées composées de plantes grimpantes sur grillage tendu, implantées en séquences suivant les vis-à-vis. Eclairage nocturne Un mat haut de 14 mètres supporte deux projeteurs éclairants, de nuit, les toitures et les brisis du bâtiment et des lignes d’éclairage, placés sous les avant-toits, révèlent la volumétrie. Lors des jours d’utilisation de l’équipement, des balises lumineuses encastrées au sol du parvis marquent l’entrée et des projecteurs mettent en valeur les arbres du jardin. Les zones de stationnement et de livraison sont éclairées par des luminaires fonctionnels sur mat et par des bornes qui marquent la longueur de la desserte.
Intérêt du projet :Evocation de l’ancienne fonction du site par l’utilisation d’un bardage en tôle laquée de différentes couleurs. Espace public traité en même temps que le bâtiment. 
Info visites : Projet visible depuis l’espace public.

Programme

Le programme de cet espace de rencontres destiné à accueillir les
manifestations et les fêtes municipales, ou familiales mais aussi les
activités ou réunions associatives comprenait une salle de spectacle et
d’activité d’une capacité de 380 personnes, divisible en 2 avec scène et
loge, un espace d’accueil, un bureau, des sanitaires, un office, des
locaux techniques et de services, un local extérieur réfrigéré avec tri
sélectif, et également des aménagements extérieur: une esplanade
d’accueil, un jardin, des clôtures végétalisées, un parking visiteurs et
aire de livraison

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2007
Surface(s)
748 m² SHON
Coûts
2000000 € TTC
Crédit photos
CAUE60
Réalisation mise à jour
septembre 2022
debug, no arrray