Espace de séminaires - NEUVILLE-BOSC

Château de Neuville-Bosc, 60119 NEUVILLE-BOSC

Description de l’agence:
Le site: Un petit vallon fermé, orienté nord-est/sud-est, dominant la vallée de la Troëne et couronné par des espaces boisés importants appelés les buttes de Rosne. Le village est desservi par une petite voie communale se prolongeant en plusieurs petits chemins forestiers. Depuis 1996, le site naturel est classé. Le site du village est principalement occupé par un château du 18è siècle et la ferme attenante, une église du 12è, la mairie, des bâtiments agricoles et quelques habitations.
Le projet: Le terrain retenu pour réaliser le projet est situé en arrière plan des constructions existantes, entre espace bâti et prairies formant lisière avec les bois. L’espace qui accueille le projet est relativement plan. Il est entouré sur deux côtés par des talus plantés de hauteur variable (3.50m à 5.00m ). Les critères qui ont défini l’implantation et les choix architecturaux sont liés à la volonté de ne pas perturber l’ambiance générale et la qualité du lieu ; Un ensemble de bâtiments de différentes époques parfaitement intégrés, pas de vues lointaines car les perspectives se limitent aux murs en pierres, sur les talus et sur les masses végétales. Un espace relativement clos qui dégage une impression de quiétude, élément valorisant pour l’usage projeté du lieu, car propice au travail ou aux rencontres lors de séminaires. Le choix s’est donc porté sur une construction simple à la volumétrie faible morcelée en 4 constructions reliés par des toits terrasses. Discrets sans se dissimuler, les bâtiments s’installent entre les arbres, s’encastrent un peu dans les talus pour faire corps avec le sol. La toiture est comme la continuité de la prairie dominant le terrain. cette solution présente plusieurs avantages : La volumétrie des constructions ne dépassant pas les talus qui bordent le terrain au Nord Ouest et Sud Ouest, les toitures sont donc invisibles des lisières de bois situées au Nord ouest du village. L’amphithéâtre adopte la forme circulaire, espace largement ouvert sur les talus plantés qui font office de « tableaux vivants » et aussi de protection solaire pour les périodes d’été. Les salles de réunion sont orthogonales, les 2 façades vitrées créent une relation permanente entre l’environnement et la circulation interne, la fonction transparence/opacité est modulée selon l’envie des usagers. Fonctionnellement indépendants, les bâtiments sont reliés entre eux par une mince galerie en ossature bois couverte en terrasse et éclairée par une verrière qui suit la courbe de l’amphi., cette disposition permet de créer des vides entre les constructions et de prolonger les vues. Le sol de cet espace ouvert est composé d’un platelage en lames bois.
 

Programme

Le projet comprend :

Un amphithéâtre circulaire d’une capacité de 50 personnes (120m2),

4 salles de travail d’une capacité de 8 personnes chacune, un groupe sanitaire
et la galerie qui devient un espace de rencontre aux beaux jours
Intérêt du projet : Le choix d’une architecture bois facilite l’intégration du projet dans son environnement.

Respect du site.

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

300 m2 SHON

Crédit photos

CMV Architecture

Date de mise à jour

18/02/2011