Espace Jules Ferry – pôle associatif et école de musique, Tassin-la-Demi-Lune (69)

12 rue Jules Ferry, 69160 Tassin-la-Demi-Lune

Nominé au Prix national de l’Equerre d’argent/Prix de la Première oeuvre du Moniteur 2006. Le projet touche à la restructuration et l’extension d’un ancien bâtiment de laboratoires construit en 1969 et sa transformation en un pôle associatif composé d’un local dévolu aux associations, d’un espace d’accueil (salles de réception et de réunion) ainsi que d’une école de musique. L’opération vient compléter un pôle d’équipements communaux situé au centre ville de Tassin-la-Demi-Lune, à l’arrière de l’hôtel de ville. Le bâtiment, composé d’un rez-de-chaussée et d’un étage partiel, est situé sur une parcelle accessible à l’est par la rue Jules Ferry. Il jouxte un quartier résidentiel de maisons de ville offrant une forte présence végétale. La parcelle se développe en longueur et de hauts murs la clôturent. Le bâtiment se cale le long du côté sud du terrain pour offrir la plus grande façade côté nord. Les différents programmes sont répartis afin de respecter l’autonomie, l’accès et le fonctionnement de chacune des activités. Le bâtiment originel ne permettant pas d’accueillir l’ensemble du programme, deux extensions sur pilotis en pignon est et ouest ont été réalisées pour installer l’école de musique à l’étage. Les salles ouvertes des clubs et de l’espace d’accueil (réception, réunion) du pôle associatif se glissent au rez-de-chaussée côté est et côté ouest dans l’enveloppe existante. Un patio est ouvert au milieu du bâtiment au sud afin d’offrir une lumière naturelle généreuse aux salles du rez-de-chaussée. Une attention toute particulière a été portée à l’intégration du projet à son environnement naturel. Le volume monolithique de l’école de musique est revêtu d’un bardage en panneaux composites de type Trespa noir brillant. La façade sud arbore des volets mobiles extérieurs dans le même matériau perforé aléatoirement.

Programme

Restructuration d’anciens laboratoires pharmaceutiques en un pôle associatif comprenant une école de musique, une salle de réception-réunion et un espace associatif

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2006
Surface(s)
1 164 m² (SHON)
Coûts
1 200 000 € (Travaux)
Crédit photos
Six'-Ix architectes
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022